脾大有什么原因?肝病为什么会出现脾大?

2022
05/09

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

临床上引起脾大的原因有很多。如果有慢性肝炎病史,一旦出现脾大,要警惕肝硬化的存在。

脾脏是人体的“血库”,当人体休息、安静时,它贮存血液,当处于运动、失血、缺氧等应激状态时,它又将血液排送到血循环中,以增加血容量。

除此之外,脾脏还犹如一台“过滤器”,当血液中出现病菌、抗原、异物、原虫时,脾脏中的巨噬细胞、淋巴细胞就会将其吃掉。

脾脏还可以制造免疫球蛋白、补体等免疫物质,发挥免疫作用。脾是血循环中重要的过滤器,能清除血液中的异物、病菌以及衰老死亡的细胞,特别是红细胞和血小板。很多人做体检都会发现B超报告单上的脾大,一般来说正常脾脏厚度不超过40mm,长度不超过120mm,如果厚度和长度超标,就有可能是脾大。

临床上引起脾大的原因有很多。如果有慢性肝炎病史,一旦出现脾大,要警惕肝硬化的存在。

引起脾大的原因包括:

1.右心功能不全:肝淤血,脾大。

2.肝硬化:肝纤维化、肝硬化等实质性肝病可导致血管压力增加,进而导致充血性脾大。确切机制不详。促成因素有门静脉淤血、血流动力学改变和炎症介质。

3.区域性门脉高压:也称左侧门静脉高压症,常为多种原因引起的单纯性脾静脉梗阻,致门静脉脾胃区压力增高超过正常。

4.白血病:脾大是慢粒白血病患者的主要症状表现之一。

5.骨髓纤维化:特征是贫血、骨髓纤维组织增生和髓外造血。存在肝脾肿大。

6.急性脾梗死:常见的病因有血液系统疾病,出凝血障碍。

7.单核细胞增多症:主要由EB病毒感染引起的以高热、咽峡炎和肝脾淋巴结肿大为特征的单核- 巨噬细胞系统急性增生性传染病,呈自限性过程,大多预后良好。

8.AIDS:脾大原因可能与慢性病毒学症或其他脾的微生物感染有关,还可能来自于淋巴瘤(AIDS很常见)。

9.脾脏肉瘤样病:脾脏增大,可见弥漫性、多发、小的低密度肉芽肿,常伴敢打,肝内多发小结节肉芽肿。

10.脾脏肿瘤性病变。

11.戈谢病:一种常染色体隐性遗传。常以脾脏大就医。

12.淀粉样变性病:代谢性相关病变,表现为一个或数个器官内异常蛋白沉积。常导致肝脾大。

13.其他:真性红细胞增多症;血红蛋白病;慢性肝炎;静脉性注射药物滥用;胶原血管病;疟疾;糖尿病;糖原贮积症;含铁血黄素沉着症等。

不同病因引起脾大其质地可有不同程度的变化。一般急性感染引起的脾大质地软。

慢性感染、白血病细胞、肿瘤细胞浸润引起的脾大质地硬,表面不平。

淤血性脾大质地因淤血程度和淤血时间的长短而不同,时间短,淤血轻,质地软,时间长或淤血重质地硬,但一般有充实感。

肝病患者为什么会出现脾大?

急性肝炎患者,经过积极治疗,部分患者会康治愈,部分会转变为慢性肝炎。

慢性肝炎患者经过治疗,部分患者病情被控制,部分会进展至肝硬化。在这个过程中,不管是急性肝炎阶段,还是慢性肝炎时期,或者已经进展为肝硬化的患者,均可能出现脾肿大。

当发生急性肝炎时,致病因素作用于肝脏,各种炎性细胞浸润和/或嗜酸性粒细胞浸润,肝脾内网状细胞发生增生及吞噬现象,使脾脏充血、肿大。通过积极的治疗,肝脏炎症得到了控制,肿大的脾脏就会随病情的缓解而逐渐回缩到正常。

慢性肝炎患者炎症活动可能脾脏肿大。部分慢性肝炎患者炎症活动,如果得到及时合理的治疗,肝脏炎症得到了控制,并长期稳定,通常脾脏不会肿大;但也有部分慢性肝炎患者炎症活动,没有得到及时的治疗,会出现脾肿大。后尽管通过积极的治疗,肝脏炎症得到控制,部分患者的脾脏肿大不能恢复正常。

肝硬化患者大多数会出现脾肿大

生理状态下,脾脏静脉、门静脉、肠系膜上静脉等的血液从门静脉流经肝脏,汇集于下腔静脉,进行血液的体循环。肝硬化时肝内循环遭到严重破坏,门静脉系统的血液回流受阻,使其压力增高,形成肝硬化的一个重要病理改变,即“门静脉高压症”。由于脾静脉是直接流入门静脉的,因此如果门静脉高压,可使脾静脉回流受阻,网状内皮细胞和纤维组织增生,脾脏淤血,从而使脾脏充血性肿大,同时脾脏也发生增生性肿大。

其中,静止期的肝硬化,多年多次检查转氨酶和血清病毒都无异常,病变已不再活动,可能过去病变活动时已经发生肝硬化,并出现的脾肿大。如果血常规检查没有脾功能亢进,胃镜检查没有胃食管静脉曲张,即使有轻度的肝硬化,只要不饮酒、不劳累,对生活、工作和生命影响不大。

脾脏肿大,多为正常的2~3倍,肿大明显者,脾脏下缘可达到平脐或脐下水平,一般脾肿大到一定程度后就不再增大。如果上消化道大出血或通过手术后门静脉压下降,则脾脏可缩小。

肿大的脾脏质地较硬、无压痛,但也有少部分肝硬化门脉高压患者始终无脾肿大。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脾脏,肝硬化,血液,肿大,引起

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!