总是腰酸腰痛?做好这6步,养出好腰!

2022
05/10

+
分享
评论
今日医说
A-
A+

想知道自己的腰痛到底严不严重,属于哪种类型的,通过这4种方法就可判断

如今社会生活节奏快,无论是白领、司机、体力劳动者或学生等,都容易出现腰痛的现象。

腰痛在日常生活中实在是太常见了,几乎80%的成年人都经历过。

而且很多人一腰痛就各种天马行空:

我腰椎间盘突出了!?

还是腰肌劳损?

腰疼的这么厉害,可能要手术了···

其实,腰痛也分很多种,腰椎病中大部分以腰椎间盘突出最为常见,腰椎盘突出症患者占全国总人数的15.2%。

其他患者还包括腰椎骨增生、腰肌劳损、腰扭伤、风湿或类风湿性腰痛、肾虚性腰痛等等。

想知道自己的腰痛到底严不严重,属于哪种类型的,通过这4种方法就可判断,从而对症治疗。

自我检查,你的腰疼属于哪一种?

01 能摸到、有压痛—腰肌劳损 

腰椎棘突间无压痛,但腰背肌局部有压痛,位置相对比较浅,并且用手摸到,但按压时会有疼痛感,很有可能就是腰肌劳损了。

02

位置很深、活动受限—腰椎间盘问题 

一旦腰椎间盘出现了问题,其疼痛的位置在身体后中心比较深的地方。 按压时会感觉到很疼,甚至活动一下,都会受到限制,弯不了腰,搬动不了重物。但触摸腰和后背时,并没有很疼的压痛点。

03

腰疼并伴下肢放射痛—神经受累 

所谓放射痛,是指沿着腰骶部一直向下至大腿、小腿,或是足部一条线的痛,或者有麻木、踮脚走不了路、下肢无力等症状。 有可能是神经受累所导致的,这时候就需要去医院检查压迫程度及压迫位置。

04

待着不动也疼—须排除肿瘤可能性 

如果出现不明原因的疼痛,但是又找不到特殊的压痛点,夜晚睡觉的时候也疼得厉害,且疼痛持续时间长。 一旦出现发觉有此种症状的,需及时去医院排除是否为肿瘤,以免延误治疗,导致病情加重。

做到这6步,养出好腰

No.1

避免久坐

我们坐着的时候,腰部承受的压力会比站着的时候要大4-5倍。 所以工作1小时就应该休息5-10分钟,走动走动或者接个开水,上个洗手间,做下简易的运动。

No.2

注意腰部保暖

夏天女性穿着比较清凉,还呆在空调房一天的话,腰部很容易受凉。 寒冷或潮湿可引起腰部小血管收缩、肌肉痉挛,使椎间盘压力增加。因此腰部要注意保暖。

No.3

腰部肌肉锻炼

倒走、瑜伽、慢跑、游泳等都可以锻炼到腰部肌肉。

No.4

控制体重

正常人的腰椎每天前屈的次数会高达3000-5000次,赘肉就像是挂在腰上的沙包,增加了腰椎的负担,因此控制体重对腰部来说为之重要。

No.5

洗菜洗碗少弯腰

如果洗菜或者洗碗池比较低,可以找一个合适高度的椅子或凳子坐着洗,别长时间弯腰干活,腰部压力会加大。

No.6

不要睡太硬的床

太硬的床睡起来对腰会有不适感,同时,也别选太高的枕头。 如果仰着睡,别让下颌压住胸口;侧着睡的话,别让头部过于向肩侧弯曲。  每天最好进行腰背部伸展运动,每天2次,每次十分钟。 

具体姿势:左右缓缓活动颈部,自由自在地耸抬双肩,然后做两臂开合的扩胸运动。这种姿势能让脊椎“反向”放松。 有利于预防腰背痛。尽量不要让腰部承受太重的压力,平时多运动锻炼就好。 如果腰痛严重影响了日常生活,一定要及时就诊,及早治疗。

免责声明:我们尊重原创,主要目的在于分享信息。版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。

微信公众号搜索【今日医说】:身边值得信赖的健康专家,提供靠谱、实用的健康养生知识,科普也可以很有趣!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰肌劳损,腰椎间盘,日常生活,腰酸,腰痛,做好,腰部,压力,压痛,位置,锻炼,肌肉,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!