【提示】胃部不适,您做“呼气试验”了吗?

2022
05/09

+
分享
评论
淄博市中心医院01
A-
A+

如果化验提示碳-13的呼气试验是(+),那么证明本身的体内胃部有幽门螺杆菌的感染,就需要我们进行积极的规范化的抗幽门螺杆菌的治疗。

说到碳-13呼气试验,我们先得从幽门螺杆菌说起。幽门螺杆菌已被明确认为是引起消化性溃疡、慢性胃炎、消化不良等常见疾病的致病因子,呼气试验是目前公认的诊断幽门螺杆菌感染及评估其治疗效果的良好手段。

01

什么是幽门螺杆菌?

幽门螺杆菌(简称HP),是一种革兰氏阴性杆菌,该细菌生存能力极强,能够在强酸性环境中生存,是目前发现的唯一能够在胃里面生存的细菌。它引起的胃炎呈世界范围分布,我国属于幽门螺杆菌高感染率国家,估计人群中幽门螺杆菌感染率高达40%-70%。 

02

幽门螺杆菌感染的危害性

为什么要关注幽门螺杆菌?一组数据让您了解原因。近100%的幽门螺杆菌感染者伴有胃炎;消化性溃疡患者中约95%的十二指肠溃疡和70%-80%的胃溃疡由幽门螺杆菌引起;而63%的胃癌由幽门螺杆菌感染导致。幽门螺杆菌是重要致病因素,已被世界卫生组织明确列为I类致癌物。

03

感染幽门螺杆菌可能出现哪些症状

1.口臭

幽门螺杆菌是导致口臭直接的因素之一,即使刷牙也无法隔绝,因为这种细菌可以在牙菌斑中生存,当口腔收到感染之后会滋生有臭味的化合物,导致口臭出现。

2.反酸

幽门螺杆菌会导致胃泌素分泌,而这种物质会促进胃酸的分泌,当胃酸足够多之后就会出现胃部反酸以及烧心的症状。

3.恶心

受到幽门螺杆菌感染的人群,在餐后很多人会出现恶心、腹胀的胃肠疾病症状。 

04

幽门螺杆菌的传播途径

口-口(共用餐具、水杯)

胃-口(胃液反流到口腔)

粪-口(幽门螺杆菌可随大便排出)

由于我国人民的共餐习惯,儿童高感染现象与家族聚集性是Hp感染的显著特征,家庭内传播可能是Hp感染的主要途径。

05

那如何快速准确地检测出是否有幽门螺杆菌感染呢?

答案就是——碳-13呼气试验。

检查者口服的是碳13尿素,通过高灵敏温度的质谱仪,测定呼气中的碳13量,进而判断有无幽门螺杆菌的感染。碳13尿素进入胃部后,如果存在幽门螺杆菌,这种细菌就会分解尿素酶水解尿素,尿素被水解后形成CO2,CO2随血液进入肺部并通过呼气排出。检测患者两次呼出的气体中,CO2数值的变化,就可以判断出受检者是否感染。一般情况下,正常人体中都含有一定数量幽门螺杆菌,超过临界值后便易引起炎症、溃疡,甚至是癌变! 

06

哪些人需要做碳-13呼气试验

1.消化不良初诊、复诊者;

2.胃十二指肠溃疡、胃炎、胃淋巴瘤、胃癌等需根除幽门螺杆菌的患者;

3.预防胃癌或有胃癌家族史者;

4.长期在外就餐者;

5.拒绝胃镜检查及不能耐受胃镜检查者;

07

碳-13呼气试验有哪些优势?

a)无放射性、无创伤、无交叉感染、安全准确,敏感性和特异性较高。

b)受检者只需吹两次气,无痛苦,依从性好。

c)检查过程安全简便快捷,操作简单。

d)适合任何人群(包括妇女以及儿童)。

08

碳13呼气试验有哪些注意事项?

1.保持空腹。检测当天,需要禁食、禁饮2小时以上后方可检查。保持空腹状态。

2.谨慎用药。半月内最好不要服用抑酸药及抗菌素类药物,一些药物会造成检查结果呈假阴性。

如果化验提示碳-13的呼气试验是(+),那么证明本身的体内胃部有幽门螺杆菌的感染,就需要我们进行积极的规范化的抗幽门螺杆菌的治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
幽门螺杆菌,胃部,呼气,试验,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!