【母亲节·妇产科普】科学进行激素治疗使女性健美

2022
05/09

+
分享
评论
北京妇产医院
A-
A+

规范个体化多层次的绝经激素治疗是缓解更年期症状最有效的办法,也可减少心血管疾病、骨质疏松、老年性痴呆等的发生。

母亲节专家寄语

卵巢是女性内分泌的根本。

卵巢内的卵泡数量是有限的,随着卵泡的耗竭,卵巢功能衰退,女性生育力降低,体内分泌雌激素减少,逐渐进入更年期,出现一系列症状,如月经失调,潮热盗汗、失眠等;此外因雌激素缺乏,女性皮肤皱纹增多,快速衰老,心血管疾病、骨质疏松、老年性痴呆、泌尿生殖系统萎缩、反复感染等严重危害女性健康。

规范个体化多层次的绝经激素治疗是缓解更年期症状最有效的办法,也可减少心血管疾病、骨质疏松、老年性痴呆等的发生。

中国女性平均绝经年龄49 岁,如果在40 岁前绝经叫早发性卵巢功能不全,也叫卵巢早衰,这大多是医源性因素如放化疗导致的卵巢早衰。

卵巢早衰危害极大,导致女性生育力的丧失,骨质疏松、心血管病等慢性病及早死的发生风险增加。一旦发生卵巢早衰,目前世界尚无有效治疗办法,只能通过激素治疗(无激素治疗禁忌)以缓解早绝经的更年期症状,减少慢性病发生,却无法恢复卵巢的生育功能和内分泌功能,因而最重要的是预防早发性卵巢功能不全。

对于需要进行放化疗等性腺毒性治疗的患者,在卵巢被破坏之前通过卵巢组织冻存技术将卵巢保护起来,在抗癌治疗结束后再将卵巢组织移植回体内,从而保留女性的生育能力和卵巢内分泌功能。

首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科主任阮祥燕教授,带领团队创建了中国第一个卵巢组织冻存库,实现了中国首例冻存卵巢组织移植成功,中国冻存卵巢组织移植后首例自然妊娠及首例健康婴儿诞生的创举!

目前,北京妇产医院卵巢组织冻存库已冻存卵巢组织400 多例,这意味着为400 多个家庭保存了生育的希望!希望卵巢组织冻存与移植技术,在未来能让更多女性保留做母亲的美好希望!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
内分泌,激素,女性,治疗,卵巢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!