烧烤配啤酒要注意了!啤酒和烈酒或致内脏脂肪升高,心血管疾病风险增加

2022
05/09

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

人生一串!今夏,烧烤配啤酒! 又到了烧烤、小龙虾配啤酒的季节!去年喝起来的啤酒肚是否有小点? 饮酒可能是导致体重增加的原因之一。

65681652052873038

人生一串!今夏,烧烤配啤酒!

又到了烧烤、小龙虾配啤酒的季节!去年喝起来的啤酒肚是否有小点?

饮酒可能是导致体重增加的原因之一。然而,却有几十年的流行病学证据表明,饮酒量增加与肥胖测量指标之间存在矛盾。例如,一项对334对女性同卵双胞胎进行的研究发现,在肥胖基因易感性较高和较低的双胞胎中,适度饮酒与内脏肥胖减少有关[Greenfield, Jerry R., et al.],而另一项对1911对男性同卵双胞胎进行的对照研究发现,饮酒与体重或肥胖之间没有关系[Eisen, Seth A., et al.]。这些不一致的结果表明,饮酒和肥胖之间的关系可能因性别而异。

另外,饮食摄入可能会影响饮酒与肥胖之间的关系。然而,对于酒精摄入是否会促进短期或长期食物摄入的增加,研究结果也并不一致。一项系统性研究表明,轻度和中度饮酒与脂肪和蛋白质摄入增加有关,但与总能量摄入无关[Cummings, Jenna R., et al.]。而另一项系统性研究表明,中度饮酒促进了饮食摄入的短期增加[Yeomans, Martin R., et al.]。这些不同可能归因于酒精对能量代谢和吸收产生的生理效应是不同的。文献中的这些不一致性,促使研究人员不断研究新的因素和机制,帮助阐明饮酒与身体成分之间的关系。

本年初,《肥胖科学与实践》杂志最新发表了一项饮酒与身体成分改变方面的研究,美国爱荷华州立大学的科学家研究了UK Biobank近两千名年长白人男性的多维度数据,发现喝啤酒/烈酒的白人男性内脏脂肪量更多,而喝葡萄酒给身体带来的负面影响要低于啤酒和烈酒。内脏脂肪是指一种有害脂肪,与心血管疾病、代谢综合征和其他健康并发症的风险增加有关。

51201652052873220

研究人员纵向评估了研究对象不同类型酒精饮料的饮用模式和身体成分,包括内脏脂肪量、皮下脂肪量、身体瘦肌肉量和DEXA(双能X线吸收测定法)测量的骨密度。此外,为了澄清生理生物标志物是否会影响这些关联,研究人员利用了反映胆固醇转运、炎症、血管完整性和胰岛素抵抗的血清生物标志物,在结构方程模型中测试了这些血清生物标志物变量是否会从机制上影响饮酒类型和身体成分之间的关系。研究假设,在较年长白人参与者中,啤酒和烈酒摄入越多,内脏和皮下脂肪量越多,葡萄酒摄入与内脏和皮下脂肪量无关。

48531652052873291

图注:研究中逐级筛选研究对象的流程图。

研究人员统计分析了酒精亚组的饮食摄入模式。总体而言,喝啤酒的人比大多数其他亚组群体(红葡萄酒、白葡萄酒、混合酒、烈酒、无偏好)吃的谷物更多、水果更少。喝葡萄酒的人吃的加工食品更少。具体来说,喝白葡萄酒的人比所有其他亚组群体(烈酒除外)吃的红肉/加工肉类和谷物更少,喝红葡萄酒的人吃的加工肉类和家禽的数量最低,喝烈酒的人吃的家禽最多。

33961652052873485

图注:随着时间的推移,啤酒摄取量的增加与内脏脂肪量的增加有关。

脂蛋白和代谢因素影响了54%的啤酒消耗与内脏脂肪量相关性,包括高密度脂蛋白(p<0.001)、尿酸盐(p<0.001)、载脂蛋白B(APOB)(p<0.005)、载脂蛋白A(p<0.001)、胰岛素样生长因子I(IGF-I)(p=0.02)、甘油三酯(p=0.02)和尿素水平(p=0.04)。啤酒消耗量越大,瘦肌肉质量越少(p=0.04)。脂蛋白因子以及外周炎症和肾/肝功能的标志物影响了啤酒消耗量与瘦肌肉质量的反向相关性,包括HDL(p<0.001)、尿酸盐(p<0.001)、GGT(p<0.01)和总蛋白水平(p=0.02)。在模型中,啤酒与皮下脂肪量和骨密度没有关系。

89821652052873532 图注:左图显示了与啤酒摄入和内脏脂肪量相关的7种血清生物标志物,以及饮酒量与内脏脂肪量的关系曲线。右图显示了红酒的相关数据。 我们在看待这些与饮食和生活方式相关的研究结果时,不妨多关注不同研究的方法和背景。研究对象是什么人群?采集了哪些数据?是以什么样的方式采集到的这些数据?结论是通过哪些分析得出的?这样更有利于我们辩证地看待海内外纷繁复杂的不同研究,并从中得出最符合自己体质和实际情况的健康建议。 综上所述, 在年长白人男性中,饮用更多啤酒和烈酒可能与体重增加有关,而饮用红酒(而非白酒)可能与肥胖相关的体重增加呈负相关。 适量饮用白葡萄酒可能有助于抑制年长白人中与年龄相关的骨矿物质流失。 该研究中的这些模型提供了新的后先验假设,未来还需在生物分子水平上对不同类型的酒在不同人群中产生的影响进行研究。

参考来源:

1.Greenfield,Jerry R., et al. "Moderate alcohol consumption, dietary fat composition, and abdominal obesity in women: evidence for gene-environment interaction." The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 88.11 (2003): 5381-5386.

2. Eisen, Seth A., et al. "The impact of cigarette and alcohol consumption on weight and obesity: an analysis of 1911 monozygotic male twin pairs." Archives of internal medicine 153.21 (1993): 2457-2463.

3. Cummings,Jenna R., et al. "Experimental and observational studies on alcohol use and dietary intake: A systematic review." Obesity Reviews 21.2 (2020): e12950.

4. Yeomans,Martin R.,Samantha Caton,and Marion M.Hetherington. "Alcohol and food intake." Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care 6.6 (2003): 639-644.

5. Larsen, Brittany A., et al. "Beer, wine, and spirits differentially influence body composition in older white adults–a United Kingdom Biobank study." Obesity Science & Practice.

撰文 | 拉缇莎

编辑 | 小耳朵

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
内脏,研究,饮酒,啤酒,摄入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!