三个护理管理创新告诉你,管理工作可以更简单!

2022
05/09

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

护理管理的主要内容是增强服务意识,强化质量管理,注重人才培养,发挥护理特色。转变传统观念,实现护理的全面质量提升。做到以病人为中心,为病人提供优质服务为宗旨。

护理管理的主要内容是增强服务意识,强化质量管理,注重人才培养,发挥护理特色。转变传统观念,实现护理的全面质量提升。做到以病人为中心,为病人提供优质服务为宗旨。

健康宣教创新

针对我科住院病人健康宣教知晓率低的现状,改进住院病人健康宣教方式,加大住院期间对患者健康知识的宣教,使患者对科室物理环境、社会环境、个人病情都有更好的了解。

现我科在病房床头设立健康宣教栏,其内容包括:医护人员主要信息,个人疾病的相关知识,根据患者病情制定的护理计划,每日口服药治疗单。

99251652052577447  

上述创新在我科42名患者试行一周后,得到成效如下:

(1)患者对科主任、护士长、主管医生、责任护士熟悉,增进了医患护患的关系,为诊疗和护理操作奠定了坚实的基础。患者对病区环境熟悉,提高了患者住院期间的心理舒适度。

(2)增强患者对自身病情的了解,更好地配合治疗,为病情愈后奠定基础。

(3)根据病情及时更新的护理计划及口服药单,增加了患者的依从性,提高了患者对医护的信任感。

周日信息化电子交班

护理交班报告是用于记录患者重点情况及全天工作的护理概况,使接班医护人员能清楚了解患者情况。针对我科以往周日交班模式做出以下创新:

周日工作交班在以往基础上,增加了微信群电子化交班,方便医护人员随时查阅所有病人的病情变化情况,提高了护理交班质量和效率,使全科所有人员更全面地了解病房动态,提高护理服务质量。 

50381652052577795  

护士长一日手册创新

护士长一日工作手册是护士长科室管理能力、管理方法及思想的真实记录,代表护士长综合能力及管理素质的综合水平。

现针对护士长一日手册的创新,使护士长全面清晰的了解科室病人概况,全面监察夜班护士的工作完成情况及白班护士的工作重点,从交班前巡视至晨间交班以及全天的工作概况。

22851652052578137  

具体包括以下内容:病人概况,出入院,危重患者病情,手术患者病情,护士劳动纪律,夜班工作完成情况,夜班交班情况,晨间护理,病房管理,护理操作质量,岗位职责落实,护理文件的书写,护理质控等内容。

我科实行护士长一日手册后,能够引导护士长准确书写工作日志,有序的梳理和统计岗位工作,将每名护士的工作量化数据化,能按时总结所在护理岗位的护理工作,直观的看到自己的成绩与不足,找到提升的方向。

护士长通过记录一日手册,对该科室护理人员培训考核,德能勤绩,科研教学,意见投诉等做到心中有数,能够发现漏洞和缺点,找到问题的本质,使护理工作更加清晰,制定护理对策时,有针对性的实施,使上下级有效沟通,更加了解护士的想法和需要。

小结

随着社会的发展,人们对就医要求越来越高,所以运用创新管理方法,对科室情况做出判断,及时修正,逐步完善。

来源:中卫护研院

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病情,患者,护士长,工作,交班

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!