“肩”负重任,疫情期间骨关节外科完成十余例巨大肩袖撕裂微创修补手术

2022
05/10

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

肩痛难忍的谢先生在社区帮助下抓紧来到仁济医院骨关节外科门诊,及时进行核磁共振检查,明确诊断为右侧肩袖巨大撕裂。在完成了三天两次核酸检测并确定阴性后,顺利住院治疗。

本轮新冠疫情暴发以来,一批原来患有“五十肩”(慢性肩关节退变损伤)的中老年病人,因隔离在家缺乏锻炼、加之提拿重物等,肩痛复发,纷纷向医生咨询求助。封控期间,仁济医院骨关节外科林瑞新团队已为11位中老年患者成功完成了关节镜下巨大肩袖撕裂微创修补手术。

家住浦东新区的谢先生,61岁,居家隔离做家务时,突感右肩一阵疼痛,肩膀无法活动。当时,谢先生不以为意,停下手中的活,立即热敷,他凭经验认为是“十余年前患过肩周炎又复发了”。为配合小区防疫规定,他原打算和以往一样尽量保守治疗。然而,过了几天肩膀疼痛愈来严重,到了夜里甚至无法睡眠,连翻身都痛。一星期以后,谢先生尝试穿衣时,发现右肩根本不能活动,稍一活动就疼痛剧烈。

考虑到封控期间看门诊不方便,他想到了仁济医院互联网医院,在线挂号后,骨关节外科主任医师林瑞新在线对谢先生进行诊疗,在视频中林医生通过询问病情,线上指导观察谢先生进行肩关节主被动活动,看到谢先生表情痛苦、肩关节活动艰难,种种症状提示很可能肩关节里面的“筋断了”。

17281652052457876

疼痛难忍的谢先生

林瑞新为谢先生作了详细分析,告诉他肩关节周围的韧带组织专业名称叫“肩袖”,肩袖撕裂后会导致肩关节疼痛、主动活动受限等一系列症状。这些症状随着时间的延长、撕裂的进展,会出现逐渐加重、甚至急性发作,很可能需要手术治疗。

99551652052458267

肩袖撕裂后形成的裂口

肩痛难忍的谢先生在社区帮助下抓紧来到仁济医院骨关节外科门诊,及时进行核磁共振检查,明确诊断为右侧肩袖巨大撕裂。在完成了三天两次核酸检测并确定阴性后,顺利住院治疗。

46711652052458786

林瑞新团队手术中

住院后,林瑞新医疗组、护理团队、手术室密切配合,缓冲观察三天后,为谢先生进行了肩关节镜手术,仅用时30分钟,就成功完成肩袖撕裂的修补手术。当晚,已经连续近一周多无法好好睡觉的谢先生终于可以睡一个安稳觉了。

78741652052459445

术后谢先生开心地笑了

封控期间,面临医务人员“非战斗性减员”、医疗物资转运困难、关节急性疼痛患者就医困难等多重压力下,仁济医院骨关节外科科主任王友、护士长金珠苑积极响应市政府和医院领导号召,全科40%医务人员支援一线抗疫,其余医务人员“舍小家为大家”,积极驻守医院,在严格做好疫情防范的前提下,为特殊时期的严重肩痛等患者的手术正常开展提供了保障。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,肩关节,撕裂,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!