尿毒症患者血透时突发胸痛!仁济南院定点医院完成首例急性心梗PCI手术

2022
05/09

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

据了解,定点医院内已设置了涵盖心内科、神经内科、普外科等多个科室的患者抢救应急预案。一旦发生患者病情加重的情况,能够迅速开展患者救治。

“护士,我胸口痛,喘不上气。”尿毒症患者突发胸痛,专家诊断为急性心梗,随时有生命危险。上海交通大学医学院附属仁济医院南部院区定点医院DSA手术室内,医护人员立即为患者实施急性心肌梗死PCI手术。整个手术在90分钟内完成,这也是南部院区转为定点医院后的首例急性心梗PCI治疗。

48011652052447085

5月5日下午14时58分,赵女士做血透时,突发胸痛大汗。血透室护士立即联系心内科,经肾脏科主任顾乐怡、心内科主任医师臧敏华等专家会诊后判断,赵女士为急性下壁ST段抬高型心梗。急性心肌梗死起病急、进展快、死亡率高,最有效的办法就是经导管冠脉介入(PCI)手术,尽快打通堵塞的血管。

51181652052447273

血透室工作台联系医疗组、护理组,经医务处、联合办紧急协调,立即启动胸痛中心救治通道,当天备班的心内科医师、导管室护士、数字减影血管造影(DSA)技师紧急集合,做好术前准备。

15时20分,从驻地赶来的心内科医师李光宇、王鹏飞穿上防护服、铅衣、手术服后,在护士龚云峰、影像学技师郭鹏的协助下,为赵女士实施急性心肌梗死PCI手术。冠脉造影明确引发患者心梗的血管为右冠状动脉,植入支架实现再血管化……16时20分,手术结束,赵女士被送入了ICU病房;目前,赵女士生命体征平稳,1至2天后将转回普通病房。

“从患者出现心梗症状,到启动紧急救治流程,再到完成急性心肌梗死PCI手术,整个流程控制在90分钟之内,完全符合胸痛中心的标准,整个过程十分顺畅。”臧敏华介绍。能如此顺利完成急性心梗手术,得益于胸痛中心的常规治疗流程,也得益于定点医院设置的特殊疾病应急预案。考虑到定点医院收治的患者多有基础性疾病,一旦病情加重,随时随地可能危及生命。仁济医院南部院区定点医院跨前一步,制定了治疗应急方案,一旦患者病情加重需要抢救,可以立即启用预案并通知各病区内相关医护人员,第一时间参与患者救治,为抢救患者争取了宝贵的时间。

23921652052447458

同时,定点医院医疗组和护理组及时梳理调整人员配置,排班时安排多学科医生以及专科护士上岗。平时,这些医护人员在病区内开展日常诊疗工作;当患者需要急救时,由医务处、联合办协调,紧急调配隔离病房内专科医护进行救治,有效提高了患者救治效率。

4月25日,医务处组织医生、护士、技师、后勤联合进行急性心肌梗死演练。通过这次实战演练,将病房内紧急救治流程一一打通。据了解,定点医院内已设置了涵盖心内科、神经内科、普外科等多个科室的患者抢救应急预案。一旦发生患者病情加重的情况,能够迅速开展患者救治。这意味着,仁济医院南部院区(定点医院)专科化治疗、急症救治工作,已经走上正轨。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,手术,救治,定点医院,心梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!