结石100问(1):结石患者的筛查评估包括那些?

2022
05/09

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

饮食史应从患者那里得出他们平均每日摄入的液体(数量和特定饮料),蛋白质(类型和数量),钙,钠,高草酸盐食物,水果和蔬菜以及非处方补充剂。

50631652052344128

临床医生应进行筛查评估,包括详细的医疗和饮食史、血清化学检查以及新诊断为肾结石或输尿管结石的患者的尿液分析。

      详细的病史应从患者身上了解任何易患结石病的疾病、饮食习惯或药物。与结石病相关的疾病包括肥胖、甲状腺功能亢进、痛风、1 型肾小管性酸中毒 (RTA)、2 型糖尿病、骨病、原发性甲状旁腺功能亢进和消化不良胃肠道状态(由于肠切除术、减肥手术或肠或胰腺疾病)。与结石病相关的营养因素,取决于结石类型和危险因素,包括钙摄入量低于或显着高于推荐的膳食津贴(RDA),低液体摄入量,高钠摄入量,水果和蔬菜摄入量有限以及动物源性嘌呤摄入量高。应询问患者是否经常使用任何致结石药物或补充剂(丙磺舒、一些蛋白酶抑制剂、脂肪酶抑制剂、氨苯蝶啶、化疗、维生素 C、维生素 D、钙和碳酸酐酶抑制剂,如托吡酯、乙酰唑胺、唑尼沙胺)。

饮食史应从患者那里得出他们平均每日摄入的液体(数量和特定饮料),蛋白质(类型和数量),钙,钠,高草酸盐食物,水果和蔬菜以及非处方补充剂。

血清化学应包括电解质(钠、钾、氯化物、碳酸氢盐)、钙、肌酐和尿酸,这可能提示与结石疾病相关的基础疾病(例如原发性甲状旁腺功能亢进症)42, 43痛风,RTA类型1)。尿液分析应包括试纸和显微镜评估,以评估尿液 pH 值和感染指标,并识别结石类型的晶体特征性。对于尿液分析提示尿路感染 (UTI) 的患者或复发性 UTI 患者,应进行尿培养。尿液 pH 值高 (>7.0) 或尿素分裂微生物(如变形杆菌属)的存在增加了鸟粪石结石的可能性。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
尿液,患者,摄入量,包括,结石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!