24台“救命神器”进驻福州地铁,应急情况下快速取用

2022
05/09

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

自动体外除颤器(AED)又称自动体外电击器、自动除颤器、心脏除颤器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。

5月8日是世界红十字日,由福建省红十字会捐赠的24台自动体外除颤器(AED)在福州地铁1、2号线24个站正式上线,1号线配置13个站点、2号线配置11个站点。

今天上午,福建省红十字会工作人员也来到福州地铁东街口站,现场演示、指导地铁员工正确使用AED。

40901652052207870

省红会现场救护培训中心外联宣传部长郑明华告诉记者,在中国,每年由于心脏骤停引发猝死的人高达54.4万。“面对心脏骤停,最有效的抢救方法就是在第一时间实行高质量的心肺复苏和体外除颤,4分钟内救活率可达50%。”

福州地铁运营分公司客运一中心储备值班站长许欣峰介绍,为了方便乘客了解AED的分布位置,福州地铁在最新的“乘客出行指南”上标注了AED的点位等便民信息,方便市民在应急抢救情况下取用。

44131652052208244

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》中明确,公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施。为了为急危重症患者提供及时、规范、有效的急救服务。在人流量大的公共场所设置AED,能在第一时间,最有效地抢救患者生命。

为进一步提高公共场所医疗应急救护能力和水平,2022年,福建省将公共场所配置自动体外除颤仪纳入为民办实事项目,并加大财政投入,在公共场所配置2000台自动体外除颤仪,培训救护员20万人次。

什么是自动体外除颤器(AED)?

自动体外除颤器(AED)又称自动体外电击器、自动除颤器、心脏除颤器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。在心跳骤停时,如果能在最佳抢救时间“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤器对患者进行除颤和心肺复苏,能有效降低致死率。  

哪些公共场所有AED?

福建省红会开发了微信小程序,向社会公布福州地区AED设置地图,让更多市民及时了解其最近的AED投放设置点。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
AED,福州,地铁,公共场所,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!