这家新冠疫苗可能造成凝血障碍?啥情况?

2022
05/09

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

美国FDA于5月5日发布声明称,强生新冠疫苗可能造成罕见高危凝血状态——血栓形成伴血小板减少综合征 (TTS),将其紧急使用授权限制在不适合或无法获得mRNA疫苗的18岁以上人群接种。

搜狐医药    

美国FDA于5月5日发布声明称,强生新冠疫苗可能造成罕见高危凝血状态——血栓形成伴血小板减少综合征 (TTS),将其紧急使用授权限制在不适合或无法获得mRNA疫苗的18岁以上人群接种。  

65751652050811789  

据StatNews网站报道,TTS 通常在接种疫苗后一到两周出现,症状包括呼吸急促、胸痛、腿部肿胀、持续腹痛、头痛或视力模糊等神经系统症状,或接种部位以外的皮肤出现血瘀点。2021年4月中旬,美国FDA发现该疫苗存在凝血风险暂停接种,尽管10天后禁令解除,但人们对它的信心已经动摇。  

FDA生物制品评估中心主任 Peter Marks 博士介绍,截至今年3月18日,疫苗不良事件报告系统 (VAERS) 数据库已确认60例TTS 病例,其中9例死亡。发病率约为每百万剂3.25例,死亡率约每两百万剂1例。因此,大多数人不需要冒这个风险,有必要在产品说明书上标明,这不是一线疫苗,授权更新同样适用于加强针接种。  

Marks指出,强生疫苗仍然在美国和全球疫情大流行应对中发挥作用,对某些人的益处大于风险,以下三类人群推荐接种:  

1.对mRNA疫苗有严重过敏反应的人;

2.对mRNA疫苗担忧的人,如果没有强生疫苗,他们将不会接种疫苗;

3.难以获得mRNA疫苗接种机会的人。

强生公司表示已经更新了产品说明书响应FDA的限制。该公司表示,与未接种疫苗相比,疫苗的益处大于其风险,将继续与世界各地的卫生当局和监管机构合作,以确保医护人员和接种者充分了解TTS的风险。  

Marks说,TTS通常在接种后一两周出现,过去接种强生疫苗的人不必担心,没有发病风险。由于免疫效果不及mRNA疫苗,长期以来强生疫苗在美国接种优先级较低,接种点储备量少,因此新的使用限制对美国人影响不大,但对于人口接种比例不高的国家,他们急需一种使用成本较低的疫苗,很可能受到这条声明的影响。  

因此,美国FDA将与世卫组织等全球合作伙伴协作,不希望因此造成全球疫苗接种的恐慌。它不是一种不好的疫苗,而是推荐使用mRNA疫苗等其他替代方案。  

参考资料

7921652050811962

1. statnews

FDA limits use of Johnson & Johnson’s Covid-19 vaccine, citing clotting risk

https://www.statnews.com/2022/05/05/fda-limits-use-of-johnson-johnsons-covid-19-vaccine/

2.CNN

FDA puts strict limits on Johnson & Johnson Covid-19 vaccine

https://edition.cnn.com/2022/05/05/health/fda-johnson-johnson-vaccine-eua/index.html

7921652050811962  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
风险,接种,强生,疫苗,美国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!