胸椎错位是什么原因引起的?会带来什么后果?

2022
05/09

+
分享
评论
陈谷超说脊柱
A-
A+

胸椎本身来说,虽然结构坚固,不会像颈椎或腰椎那样容易出现问题,但却很容易受颈椎或腰椎疾病的影响,导致胸椎椎间关节突错位

胸椎负责保卫着胸部中的心脏、肺脏、肝、胆、脾胰等很多内脏器官的安全。从胸椎本身来说,虽然结构坚固,不会像颈椎或腰椎那样容易出现问题,但却很容易受颈椎或腰椎疾病的影响,导致胸椎椎间关节突错位。

举个例子。当颈椎严重扭曲的时候,会对胸椎产生更大的扭力和冲击,为了适应颈椎的扭曲,胸椎也会逐渐产生相应的关节变化,它的紧张度会增加,正常的功能也会受到影响。久而久之,胸椎正常生理弯曲就会慢慢改变,出现侧弯、驼背等问题。

1652022617452625

保护胸椎,健康与长寿有基础

如果把整个背部比喻为一片广袤平原的话,那么胸大椎无疑就是这个平原的“要塞”。在脊椎中,颈椎的活动性强,而胸椎的活动性差,但比较稳定。

当颈椎开始活动时,处于胸椎顶端的大椎要合理发力:一方面要有灵活性来“迎合”颈椎;另一方面,为了保持整个胸腔的稳定,它不得不带领下面的11个颈椎兄弟,反抗颈椎的随意摆布。

因此,大椎夹在颈椎和其它11块胸椎之间,任务艰巨、步履维艰,当胸腔上部的形状固定之后,大椎的功能状态就决定了颈部活动的范围。一旦颈椎结构异常,灵活性降低,胸椎也会跟着受罪。一旦产生不正常的扭力和较强的冲击时,胸大椎会首当其冲地受害。

胸椎受到压迫,脏腑有危险

胸椎是构成胸腔的主要部分,它和关节囊、周围韧带及肌肉等软组织紧密结合,再加上肋骨帮忙,一起形成了胸腔,有力地保护着其中所容纳的心、肺等脏器。就像一个坚不可摧的小碉堡,人躲在里面,除非受到重型武器攻击,否则很难伤及皮毛。

而在胸腔构成的这座碉堡里,谁是指挥官?心脏。

中医认为,心脏不管是在结构上,还是在功能上,都对人的身体起着主宰作用,处于核心的地位,因而它得到周密的保护。一旦胸椎出了问题,那么整个碉堡也就摇摇欲坠,心脏就会有危险,身体也随之濒临崩溃。

不过,胸椎有问题不会直接影响脏器,而是通过一个中介——交感神经。

胸椎处的交感神经,就像社区的片警,各管一块儿,分别主管着相应脏器的功能。而在大椎到第5胸椎这一段,共有5对交感神经控制着心脏,起到加快心脏跳动的作用。

其中,大椎下面是通向心脏的第一对交感神经,当胸椎错位发生时,这里的交感神经不可避免地就会受到压迫,从而影响心脏功能,这无疑对于我们的身体健康是个巨大的威胁!

文中图片均已获版权方授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
交感神经,胸椎,错位,原因,引起,颈椎,大椎,胸腔,关节,功能,脏器,碉堡,结构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!