乙肝“转阴”不复查,5年后发现巨大肝癌,这个案例需注意

2022
05/09

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

患者在生活中的注意事项

第一次看到老蔡给我的印象就是一个忠厚老实的地地道道的农民形象,但是对于他的病情我却印象深刻。

老蔡是一位乙肝病毒携带者,知道自己有乙肝已经十多年了,2017年以前有不规律复查乙肝两对半、肝功能、肝脏超声等检查。

可是也是在2017年,老蔡因为“膀胱结石”住院治疗,手术前检查乙肝两对半提示乙肝表面抗原阴性,当医生把这个结果告诉他时,他问了一句:医生是不是这就说明我的乙肝没有问题了?

医生没有给出他肯定的回答,但是医生给出的建议是,出院后还需要规律地做好乙肝的相关检查,但是老蔡却认为自己没什么问题,所以不需要做那么多检查,浪费钱,所以自此以后都没有定期的复查过。

但是在这次入院前近半个月,老蔡开始感觉右上腹疼痛、食欲精神差、消瘦、失眠多梦,在当地诊所吃药打针都没有好转,因此才到医院住院作进一步检查和治疗。

在门诊部,接诊的医生做了简单的查体,并且详细询问了患者的病史。了解到他有乙肝病史,初步查体时又发现患者面色晦暗,一副肝病面容,很消瘦;右上腹压痛,肝区叩击痛。于是着重排查肝脏方面的疾病。

给患者复查了肝脏超声、乙肝两对半、乙肝病毒DNA。肝脏超声提示肝右叶巨大肝癌,乙肝两对半提示是“小三阳”(乙型肝炎病毒表面抗原定量测定 0.83 IU/ml、乙型肝炎病毒e抗体定量测定 > 32 PEIU/ml、乙型肝炎病毒核心抗体定量测定 > 60 PEIU/ml)。乙型肝炎DNA测定(HBV-DNA) 362 IU/ml。

于是住院后给他做了增强CT检查,明确了肝右叶有一个巨大的肝癌,大约20x15x13CM大小,肿瘤内还有少量出血,同时还伴有肝硬化、脾大、腹水、门脉高压、胸腔少量积液。

当我把这个结果告诉老蔡时,一向有点焦虑的老蔡开始担心起来,拉着我的手不停地重复问着同样的一句话:医生我的病能治好吗?你告诉我,我是不是活不久了。

我也只能默默地安慰他,没有说太多话,虽然我把检查结果告诉了老蔡,但是为了遵循家属的意愿,并没有把具体的病情全部告诉他。只是告诉他只要配合治疗就好了。

61741652016865760

                                                                                    患者CT图

综合所有检查结果,我们给老蔡安排了局麻下肝动脉介入栓塞化疗术。术后对穿刺部位进行加压包扎,让老蔡绝对卧床休息,24小时后拆除加压绷带后可下床活动。

术后第二天常规复查:血常规、肝功能、肾功能、电解质、凝血功能等。因为老蔡的肝癌体积巨大,栓塞肝脏范围较大,术后出现了肝损害、低蛋白、凝血功能异常、贫血、双下肢水肿的表现,给予护肝、补蛋白、利尿、营养支持等等治疗。

术后三天内,老蔡反映自己有恶心呕吐、腹胀痛的症状,食欲精神睡眠差,乏力。这些表现考虑是肝癌介入栓塞化疗术后出现的一些轻度的并发症,经过对应的治疗,逐渐好转。

术后一周,还有腹泻的表现,腹泻、失眠是乙肝、肝硬化、肝癌病人经常会出现的临床表现。

经过十多天的治疗,老蔡终于顺利出院。

治疗一个月后,建议他复查肝脏磁共振增强(钆塞酸二钠作为造影剂)检查、甲胎蛋白、异常凝血酶原、增强CT,以及反应身体情况的血常规、肾功能、电解质、心肌酶、血糖、凝血功能等。

复查增强CT显示,大部分肝癌已出现坏死,但仍有少量动脉血供,提示肝癌仍有活性。甲胎蛋白1012.10ng/ml,异常凝血酶原7090.65mAU/ml,这两项肝癌特异性指标较前明显下降。血常规提示轻度贫血,血红蛋白91g/l。肝功能提示低蛋白血症,前白蛋白 48.20 mg/L、总蛋白 51.90 g/L、白蛋白 26.40 g/L、白蛋白/球蛋白比值 1.04。肾功能、电解质、心肌酶、血糖、凝血功能等基本正常。

综合以上复查结果考虑,患者巨大肝癌经过第一次介入治疗后已明显改善,建议继续介入治疗,联合靶向免疫治疗。同时输人血白蛋白,改善营养等治疗以提升免疫力。

老蔡虽然提出的问题比较多,也是反反复复地提同样的问题,对于这类患者,是医生比较“难缠”的。但是作为主管医生,我都会耐心地解答,还给他留了电话,时不时接他的电话给予心理疏导。

老蔡虽然“难缠”,但是还是很配合检查和治疗。巨大的肝癌,合并有严重的肝硬化,手术切除后恢复困难,根据他的检查和身体条件,制定了肝动脉介入栓塞化疗的方案,经过第一次介入治疗,一个月后复查,如果肿瘤缩小,身体状况允许,可予再评估手术切除的条件。出院时老蔡精神、食欲、体力各方面已经恢复。

患者在生活中的注意事项

1、饮食以清淡营养、优质蛋白为主,避免高油、高糖、高盐、煎炸烧烤、辛辣刺激等食物,避免烟酒、熬夜。

2、适当参加社交活动,愉悦身心,保持乐观的心态。

总结:老蔡是比较典型的中国农村老人的心态,对于疾病不了解,没有重视。已经知道有十多年的乙肝病史,因为体检后发现“转阴”,即使医生交代要定期复查,还是因为担心花钱而没有定期地体检。肝癌一般都是倍增,体积会在半年内增大一倍甚至更多,所以强调乙肝患者半年体检一次,出现肝硬化的建议叁个月体检一次。很多人都是疏忽大意,因为出现不舒服来看病,一检查就是肝癌晚期,非常令人痛心。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
电解质,肝癌,乙肝,转阴,案例,复查,注意,巨大,老蔡,医生,蛋白,患者,肝脏,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!