医疗地图 | 动一动就天旋地转?一起来认识下耳石症!

2022
05/08

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

耳石症就是内耳中管理平衡的耳石碎片掉落在半规管内引起的。

在日常生活中你是否遇到以下一些“眩晕”的发病情况。每次眩晕发作都是在上述体位或头位改变时出现,持续几秒钟就缓解了。

如果你的眩晕或头晕是在上述情况下出现,那么可能是耳朵里边的“耳石”在做祟了,我们俗称“耳石症”。

什么是耳石症?

首先我们简单了解一下耳朵的结构,耳朵分为外耳、中耳和内耳。其中内耳有两部分组成,一部分是耳蜗,管听力的;另外一部分是前庭,是管理平衡的。如果耳蜗出问题,那么听力就会下降,可能出现耳聋;而前庭发生问题,就会发生眩晕。

耳石症就是内耳中管理平衡的耳石碎片掉落在半规管内引起的。管理平衡的耳石是碳酸钙结晶,正常情况下是着于耳石膜上的,它本身就存在我们体内。

当一些致病因素导致耳石脱离,这些脱落的耳石就会在内耳内被称作为内淋巴的液体里游动,当人体头位变化时,沉伏的耳石就会随着液体的流动而运动,从而刺激半规管毛细胞,导致机体发生强烈性眩晕,同时伴有恶心、呕吐,时间一般较短,数秒至数分钟,可周期性加重或缓解。

因此,耳石症其实是一种俗称,该疾病还有一个"高大上"的专业名称——良性阵发性位置性眩晕,是常见的耳源性眩晕疾病,以反复出现的位置性眩晕或头晕为特征,表现为患者头部位置变化时,突然出现强烈的旋转性眩晕,常出现于坐卧体位变化或卧位翻身时,可因眩晕发作而从睡眠中惊醒。

如何确诊耳石症?

耳石非常小无论是CT还是MRI都无法显示,那么要如何诊断呢?临床上主要通过体位试验过程中出现的眩晕及位置性眼震来判断哪个半规管内存在耳石颗粒。

人体内耳前庭与眼球之间存在千丝万缕的神经反射通路:前庭-眼反射。

因此透过眼球的转动方向,可以判断是哪侧的半规管受到耳石颗粒的刺激。生活中我们可以通过以下几个体位试验进行检测:

如患者在出现眩晕的同时,出现眼球震颤,可以基本判断患者患有右侧后半规管耳石症。

如患者未出现眩晕及眼球震颤,那么需要进一步判断是否患有左侧后半规管耳石症。

如患者在出现眩晕的同时,出现眼球震颤,可以基本判断患者患有左侧后半规管耳石症。

如患者未出现眩晕及眼球震颤,那么需要进一步判断是否患有双侧水平半规管耳石症。

当往右侧转头时,如患者在眩晕的同时,出现水平性(向右)眼球震颤,可以基本判断患者患有右侧水平半规管耳石症。

当往左侧转头时,如患者在眩晕的同时,出现水平性(向左)眼球震颤,可以基本判断患者患有左侧水平半规管耳石症。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
眩晕,前庭,内耳,体位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!