嘴歪、四肢无力、口齿不清,是中风了吗?

2022
05/08

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

简单来说,急性脑血管病分两种一种是出血的,如脑出血;中风病人发病后6小时是救治的黄金时间,能否在黄金时间内接受规范治疗,往往决定着患者的预后。

  嘴歪、四肢无力、口齿不清,是中风了吗?

  最近程先生有些反常,时不时就发呆、发脾气,而且十分固执,让他休息他却非要干活,有时还丢三落四。

  妻子心里嘀咕:这更年期来得是不是太早了?

  转念又一想,大概是因为程先生最近工作压力大,饮食不规律,睡眠不足,平时酒局有很多的缘故吧,“人在江湖,身不由己”。

  这一天早起,妻子发现程先生又添了新毛病:头痛、流口水、说话不利索、肢体无力。

  妻子觉着不对劲,像是出大问题了,急忙开车将他送去了医院检查结果让程先生两口子大吃一惊,原来程先生得了脑血栓,所幸病情还不严重。

  和心肌梗死一样,得脑血管病的病人也越来越年轻化,我见过不少30岁就得了脑血管病的。

  和10年前相比,45岁以下的中青年中,脑血管病发病率提高了近一倍

  这需要引起大家重视

  简单来说,急性脑血管病分两种一种是出血的,如脑出血;一种是缺血的,如脑血栓;

  虽然性质相反,但是表现症状极为相似,患者最主要的症状就是一侧肢体的感觉障碍、运动障碍。还可有不同程度的意识障碍等。

  那么,有没有一个简单的判断急性脑血管病的办法,让普通老百姓都能掌握?还真有。这办法就是“一笑二抬三说”。


具体方法就是让患者做三个动作:

笑一笑

看患者有无口角歪斜、左右脸不对称,判断有无面瘫;

抬一抬

让患者平举双臂,看有无一侧肢体不能抬起或肢体无力,判断有无偏瘫;

说一说

让病人回答问题或重复简单句子,比如说自己姓名、家庭住址,判断有无言语不清,甚至根本不能说话。


  注意,这三个动作中,只要有一个异常,就要考虑是急性脑血管病发作,要赶紧打 120,同时进行急救。

  待急救中心医生进行抢救后,尽快到有CT检查条件的医院进一步检查,确诊后再进行有针对性的救治。

  其实许多疾病发病前是有征兆的,比如说脑出血。

  脑出血起病较急,发病时间只有数分钟或数小时,在发生脑出血的患者中,50% 有先兆症状。

  脑血管病常见的先兆症状主要有:

(1)突然出现剧烈头痛、头晕,感到周围景物发生旋转,甚至晕倒在地。当颅内压力增高时,疼痛将发展到整个头部。可伴有恶心、呕吐,或头痛、头晕由间断发作变成持续发作。

(2)突然感到一侧肢体、面部、舌头、嘴唇麻木,突然口歪,嘴角流涎,说话不清或讲不出话来。

(3)反应迟钝、行动迟缓,性格也一反常态,理解力下降。

(4)突然出现一侧或双侧的视力下降、耳鸣或听力下降。

(5)突然精神萎靡不振,总是想睡觉或整日昏昏沉沉。少言寡语,表情淡漠,突然发生短暂的意识丧失。

(6)血压急剧增高,可致颅内压增高。

  一旦患者出现这些先兆,往往预示着急性脑血管病即将发生,甚至已经发生了。这时必须提高警惕。中风病人发病后6小时是救治的黄金时间,能否在黄金时间内接受规范治疗,往往决定着患者的预后。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口齿不清,脑血管病,脑出血,脑血栓,四肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!