陈赛娟/张文宏等在《柳叶刀》发文:上海正迎来抗疫胜利曙光,下一步要推进老年人接种疫苗

2022
05/08

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

相信在不久的将来,中国将与国际社会其他成员共同努力,战胜 COVID-19 大流行。

62221652003607316

编译 | 王聪

撰文 | 张欣欣、张文宏、陈赛娟

2022年5月6日,上海交通大学医学院附属瑞金医院 陈赛娟 院士、 张欣欣 ,以及复旦大学附属华山医院 张文宏 ,在国际顶尖医学期刊《柳叶刀》发表了题为: Shanghai's life-saving efforts against the current omicron wave of the COVID-19 pandemic (上海为应对当前 COVID-19 大流行中的 Omicron 浪潮而采取的拯救生命的努力) 的文章。

9561652003607538

2022年2月下旬,中国上海迅速出现了一波 SARS-CoV-2 感染浪潮。 据上海市卫健委统计,截至2022年5月4日,累计确诊病例601942例,其中无症状感染者547056例,累计导致相关死亡503人。

在此期间感染的129名患者的新冠病毒基因组的系统进化特征与全球流感共享数据库 (GISAID) 的对比显示,此次上海感染的新冠病毒均属于 BA.2.2 亚系,值得注意的是,BA.2 是奥密克戎变异株(B.1.1.159)的一个亚株。而 BA.2 也已经发现多个亚系,其中许多似乎显示出不同的区域分布模式。目前,BA2.2 只在全球 BA.2 中占极小一部分 (0.25%) ,BA2.2 目前已经在中国香港、英国和澳大利亚等地检测到。

对 BA2.2 上各种突变特征对新冠严重程度的潜在风险的评估显示,这些突变在重症和轻中度症状之间的分布没有显著差异。这提示了我们,临床观察到的重症患者可能主要归因于合并症。

尽管奥密克戎 BA.2 的毒性朝着更小的方向发展,但未接种疫苗的人群,尤其是老年人,感染后出现重症和死亡的风险仍然较高。这一点在香港得到了证实,截至2022年5月4日,香港卫生当局报告称,在第五波新冠大流行期间,香港1192765名新冠感染这种共有9115人死亡,粗病死率0.76%。香港60岁以上人群中有19.30%为接种新冠疫苗,他们的粗病死率为2.70%。相比之下,新西兰60岁以上人群中只有2@未接种疫苗,这与他们仅0.07%的粗病死率高度相关

在拥有2500万人口的上海,总体疫苗接种率现已超过90%,但老年人的疫苗接种率仍然不高,上海580万60岁以上老人中,仅62%接种了新冠疫,仅38%接种了加强针。截至2022年5月4日,新冠相关死亡的503人中,只有25人接种了至少一剂新冠疫苗。这些死亡患者中疫苗接种率仅为4.97%。

如果不采取严格的公共卫生措施,如大规模核酸检测和抗原筛查,分别在方舱医院和酒店隔离感染病例和密切接触者,以及对疫情严重地区进行封控,那么,在未接种新冠疫苗的老年人中,重症病例及由此产生的死亡人数可能会很高。因此,上海严格而全面的大流行控制策略实际上是为了减少感染人数,为重症患者提供早期诊断和适当治疗,从而将病死率降至最低,并为全面接种疫苗争取时间。

严格的封控措施给上海居民的日常生活带来了不便,有些人甚至出现了心理健康症状,作为对意外危机的反应。面对这些挑战,社区工作者和许多志愿者从物质和心理层面为有需要的人做出了巨大贡献。食品和日用消费品的供应得到了许多其他省市的支持。

在上海和其他城市的卫生工作者及上海各界人士的空前努力下,这些策略已经显示出非凡的效果。奥密克戎的基本再生指数 (R 0 ) 已从此轮疫情开始时的9.5降至目前的0.67。每日新增感染人数也在4月13日的27719例的峰值后,降至目前的4000左右。

随着公共卫生措施和社会服务的改善,以及数百名重症至危重症病例的治疗,拯救生命的努力仍在继续。与此同时,恢复正常生活和工作正在逐步推进,上海即将迎来抗疫胜利的曙光

上海大力抗击奥密克戎,对于中国在更大意义上走出疫情至关重要。上海作为中国领先的经济中心和开放城市,与全国其他城市和地区的交流频繁,病毒外溢到其他地方,尤其是医疗资源不足、疫苗接种率较低的中西部地区,可能会产生难以想象的严重后果。从这方面来看,上海的严格控制策略可能阻止了疫情的持续传播和由此带来的大量死亡。据国家卫健委统计,目前国内约有4900万60岁以上人群尚未接种新冠疫苗,其中相当一部分人患有基础疾病。上海和其他城市的动态清零将克服目前全国人口免疫屏障的薄弱环节。

幸运的是,除了现有的疫苗接种和序贯疫苗接种方法外,一些专门针对奥密克戎的新疫苗,包括 mRNA 疫苗、灭活疫苗和重组 S 蛋白亚单位疫苗也已获批在中国进行临床试验,并可能很快用于紧急使用。

而下一个挑战将是 加强卫生工作者和公众之间的沟通,以克服疫苗犹豫,让所有人,特别是老年人和脆弱人群都能获得疫苗接种服务。 此外,生产有效的抗新冠特效药和准备充足的医疗资源,包括重症监护病房和重症监护医疗队,培训基层医疗卫生人员做好疾病防控“最后一公里”的工作,都正在推进之中。

相信在不久的将来,中国将与国际社会其他成员共同努力,战胜 COVID-19 大流行。

原文链接

https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)00838-8

本文翻译时未改变原意,如有疑问,以英文原文为准。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染,重症,接种,疫苗,上海

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!