国内ADC市场格局初显,在研管线布局集中

2022
05/08

+
分享
评论
小白学药
A-
A+

声明:本文不构成任何投资意见和建议,以官方/公司公告为准。因水平有限,若出现错误,欢迎指出。

抗体药物偶联物(ADC)与传统的肿瘤治疗相比,具有特异性强、治疗窗口及疗效增强、耐药性降低、协同效应增强、 大量潜在患者群等优点,近几年国内市场逐渐出现 ADC 研发热潮。

首款国产 ADC药物 RC48 维迪西妥单抗,于 2021 年 6 月批准上市,用于治疗胃癌、尿路上皮癌以及胃食管交界处癌患者,并被纳入医保。

部分ADC药物阶段国内 ADC 市场格局已初显,在研管线布局集中。国内共开发了 60+ ADC 药物;其中 4 个已在中国上市,2 个处于 NDA 阶段,目前在研管线处于 II/III 期阶段的将有可能进一步扩充国内 ADC 产品市场。

国内 ADC 研发管线中新兴 Biotech 公司占比大,绝大多数原研团队无法同时兼具生物制剂、小分子、偶联技术的开发生产能力。研发、生产技术的高壁垒促使大多数药企寻找合同研发生产组织(CDMO)机构赋能创新。

43681651989458511

图:国内部分ADC药物进展ADC靶点

国内ADC 药物覆盖 20+ 靶点,靶点选择仍然较为单一、扎堆,研发同质性较高。研发热度最高的是肿瘤且已有上市产品的成熟靶点,例如 HER2、TROP2、Nectin4、EGFR、CD22、CD20等。

最近几年随着全球 ADC 药物进入爆发期,ADC 的药物靶点布局逐步扩大,不断突破新的治疗领域。处于临床 III/II 期的适应症多为实体瘤如肺癌、膀胱癌、胃癌等。

3571651989458896

图:国内ADC 靶点

数据来源:医药魔方,东北证券

国内ADC药物市场

全球上市较早的 Adcetris 和 Kadcyla 2020 年在中国获批上市,2020 年两款药物合计销售额为 57 万美元,预计于2024年及2030年将分别达人民币74亿元及人民币292亿元的规模,2024年至2030年的复合年增长率为25.8%。

据测算,到 2025 年国内 HER2 ADC 药物用于治疗晚期乳腺癌、胃癌及尿路上皮癌的市场规模分别为 17.17 亿、13.84 亿、0.36 亿,合计31.37 亿元。

32871651989459236

表 :2025 年国内 HER2 ADC 药物市场规模测算

资料来源:World Cancer Report 2020(WHO),药智网,中信证券研究部预测

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
ADC,药物,国内,研发,上市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!