照镜子?脖子夹纸?怎么知道自己的颈椎有没有生理曲度变直,或反曲?

2022
05/08

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

如何判断颈椎有没有曲度变直或反曲呢?

以现在的生活、工作或学习方式,大家天天不是低头伏案就是久坐不动,时间长了几乎都会出现颈部酸痛等不适。而这类人群去医院检查或体检常常会发现颈椎生理曲度变直,甚至是反曲。 这种情况非常普遍,我之前也为大家做过这方面的科普,许多人就问“我也经常低头,脖子老不舒服,是不是我的颈椎生理曲度也变直了?”或者“我照镜子看脖子好像有一点变形,是不是反曲了?”那到底如何明确自己有没有曲度变直或反曲呢?有什么精确的方法吗?今天就来聊聊这个问题。 

为什么我们要早点发现自己的颈椎曲度问题?   

正常情况下,从身体的侧方来看我们的脊柱是拥有独特的生理曲度的。颈椎段呈一个前凸的弧度,有了这样的曲度后,颈椎就像一根富有弹性的弹簧,可以保护上端的头部以及脊髓、颈椎,减轻它们受到外界压力的震荡。 如果说由于我们长时间低头等不正确姿势、习惯导致这样的颈椎生理曲度丢失,就会导致颈椎的稳定性下降,颈椎椎间盘受压增大,颈椎加速老化,长期下去就可能会引发颈椎病。

但如果我们可以早期发现颈椎生理曲度问题,在还没有导致严重的颈椎病时,就及时干预,进行一些保护性措施,或者通过锻炼将颈椎曲度恢复正常,平时养成保持正确姿势、少低头等护颈习惯,那么我们就可以积极预防颈椎病的发生。 

照镜子?脖子夹张纸?这些方法可能并不精确   

如何了解自己的颈椎有没有生理曲度变直或反曲呢?有的人可能发现自己有体态异常,照镜子可以观察到自己有颈部前倾、驼背等姿势,那这就一定表示有颈椎生理曲度变直吗?或者平时体态正常的人,就代表颈椎生理曲度正常吗?通过这种肉眼观察的方式,可能并不是那么靠谱。

那网上说在脖子夹张纸的方法,可以判断颈椎生理曲度问题吗?以前也为大家说过这种方式,靠墙站立,在下颌下放一张纸,低头能把这张紧紧地夹住,只能代表颈椎前屈功能比较好。如果不能夹住或者夹得很松,是否就代表颈椎生理曲度一定有变直或反曲呢?其实也并非那么精确,因为我们每个人都存在个体差异,出现这种情况可能提示着您的颈椎处在一个亚健康状态。 

如何精确地了解自己的颈椎曲度状态呢?   

这也不行,那也不行,哪种方法比较准确呢?难道我们非要去医院拍一张很贵的磁共振吗?其实,拍磁共振反倒无法正确反应颈椎曲度,这时候需要我们去拍一张几十块钱的颈椎侧位X光片就能解决问题,而且这种方法是非常精确的。

但是一定要注意这张侧位的X光片一定要站着拍,这样才比较准确。如果是躺着拍的,也不能够很好地反应颈椎的曲度。 

拍X光片时,还要注意要保持站立侧位,而且保持你平时习惯的、自然的状态,目视前方的姿势就可以了,这样的方式拍出来的颈椎曲度片子才是最客观的。 

专家简介

李维新,外科学博士,空军军医大学唐都医院神经外科副主任,脊柱组组长。

擅长:颈椎病、腰椎病微创手术,椎管肿瘤,颅颈交界区畸形及脊柱脊髓损伤等。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈椎,曲度,生理,低头,颈椎病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!