4月医疗健康产业资本动向|392笔!有的赛道渐冷,有的赛道火热…

2022
05/08

+
分享
评论
清大剑桥
A-
A+

生物技术和制药、医疗器械及硬件、专科医疗三大子领域最受投资者关注。   

4月份,医疗行业整体投资总量有所上涨, 生物技术和制药医疗器械及硬件专科医疗 三大板块备受投资者关注。 知微数据结合2022年4月医疗健康领域的投资情况,简要介绍当前医疗健康领域的投资热点相关政策,最后列举出媒体观点,为大家提供参考。       

01 4月医疗健康领域投资概况

投资轮次仍集中在B轮前的企业初创阶段,投资总量有所上涨。相比3月,天使轮、Pre-A轮、B轮、B+轮投资量较3月增长较多。 

投资轮次仍集中在B轮前的企业初创阶段,投资总量有所上涨。相比3月,天使轮、Pre-A轮、B轮、B+轮投资量较3月增长较多。   32341651970650743 涉及医疗健康领域的投资机构共328家,共投资392笔,其中,生物技术和制药、医疗器械及硬件、专科医疗三大子领域最受投资者关注。   72351651970651118 Top投资机构主要包括红杉资本中国、启明创投、君联资本等。红杉依然在医疗健康领域保持着较高的活跃度,投资笔数领跑当月。   60631651970651275 

3月26日至4月25日,红杉资本中国、启明创投、君联资本在医疗健康领域均投资4笔,且被投企业集中处于企业初创阶段。 15111651970651493 91881651970651773 84151651970651988   4月上市企业情况  上市企业业务包括生物技术和制药、寻医诊疗、医疗器械及硬件三方面。 99131651970652234       

02 相 关 政 策

2022年4月医疗健康领域政策涉及大健康、医疗机构、医疗器械、市场监管、中医药及医药产业链等方面 。其中:  

大健康方面

  中央网信办等印发《2 022年数字乡村发展工作要点》   构建权威统一、互联互通的全民健康信息平台,推动各级各类医疗卫生机构纳入区域全民健康信息平台;推进“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动,继续加强远程医疗服务网络建设,推动优质医疗资源下沉;深入推动“互联网+中医药”服务,深化中医馆健康信息平台的推广应用。  

市场监管方面

  市场监管总局公布2022“铁拳”行动首批典型案例   各级市场监管部门聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,重拳出击,严厉打击医疗美容领域虚假宣传等违法行为,查办了一批与群众紧密相关、性质恶劣的违法案件。其中,医疗美容相关案件包括山东朵拉朵尚生物科技有限公司利用直播方式对医美产品进行虚假宣传案等。  

中医药方面

  基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划   到2025年,基层中医药实现五个“全覆盖”:县办中医医疗机构(医院、门诊部、诊所)基本实现全覆盖;社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆实现全覆盖;基层中医药服务提供基本实现全覆盖;基层中医药人才配备基本实现全覆盖;基层中医药健康宣教实现全覆盖。         

03  体 观  

4月,部分权威媒体对中医药政策医疗产业发展市场监管等议题发表观点。  

中医药

央视网 :中医药在上海本轮疫情防控中发挥积极作用。中药使用率一直稳定保持在98%以上,中医药物大多具有益气健脾、清热化湿、解毒化瘀的功效,服用中医药的方药,具有良好的预防作用。   人民日报 :新冠肺炎疫情迫切需要加快推进中医药事业发展,更好发挥其在健康中国建设中的独特优势。坚持中西医并重,必须推动综合医院中西医协同发展,必须提升中医药参与新发突发传染病防治和公共卫生事件应急处置能力,必须建设高素质中医药人才队伍。  

医药生物企业动态

证券日报 :医药生物企业赴港上市热情高涨。随着瑞尔集团成功上市及祈福医疗向港交所递表,2022年以来,已经有3家医药企业成功在港交所上市,而目前正在排队的医药企业还有35家。  

产业发展与监管

新华网 :合作区加大对医药项目的招商力度。在多项产业扶持政策的推动下,医药健康企业纷纷落户横琴。目前,粤澳合作中医药科技产业园注册企业已有220家,涉及中医药、医疗器械、生物医药等多领域,产业聚集效应初显。   人民日报:数据互联互通是信息时代的大势所趋,数字技术在医疗领域的应用将越来越广泛。在推进医改过程中,建立健全制度规范,明确医疗机构的权利义务,进一步规范数字医疗行为。  


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,中医药,健康,领域,投资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!