顶级医学院换帅:3位院士上任,公卫专家出任院长!

2022
05/08

+
分享
评论
器械之家
A-
A+

同济医学院领导人事调整

来源:器械之家综合医学界等

近日,国内知名医学殿堂——华中科技大学同济医学院迎来领导调整。根据华中科技大学宣布加强医学院党政班子建设的有关决定,陈建国同志兼任同济医学院党委书记,聘陈孝平院士任同济医学院名誉院长、马丁院士任同济医学院医学学科建设委员会主任、邬堂春院士任同济医学院院长。

88881651970562420

华科此次同时集结三名院士,而且还都是本校培养出的院士,只为加强一个所属学院的班子建设,在高校圈子中算是个罕见操作了,毕竟,对于绝大多数的高校来说,全校相加都没有三个院士。聚集三位院士出任医学院领导,如此管理阵容可谓豪华。

01  三位院士齐聚一堂 

据了解,陈建国2015年8月任华中科技大学副校长、同济医学院党委书记、院长,如今不再兼任同济医学院院长,但仍兼任医学院党委书记。新出任院长的邬堂春院士,为职业卫生与环境卫生学家,长期从事空气污染与健康的研究。 如今,这位公卫专家成为了国内顶级医学院的新“掌门”。 

此外,出任同济医学院名誉院长的陈孝平院士系肝胆外科专家,武汉同济医院肝脏外科教授,中国科学院院士,华中科技大学同济医学院同济医院外科学系主任、肝脏外科中心主任、肝胆胰外科研究所所长。 出任同济医学院医学学科建设委员会主任的马丁院士,系华中科技大学同济医学院附属同济医院妇产科学系主任,妇产科学界首位国家杰出青年基金获得者(2000年)和“973肿瘤侵袭转移”项目首席科学家(2002年),现任中华医学会妇科肿瘤学分会主任委员,国家妇产疾病临床医学研究中心主任,教育部肿瘤侵袭与转移重点实验室主任,2017年11月当选为中国工程院院士。

10091651970562762

陈建国

药理学系主任、二级教授、博士生导师、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金创新研究群体、教育部创新团队负责人,973计划首席科学家,华中学者领军岗教授。是药理学国家重点(培育)学科带头人、《药理学》国家精品在线开放课程负责人。现任华中科技大学副校长,同济医学院党委书记。    74891651970562983 

陈孝平 

肝胆外科学家,长期从事肝癌外科治疗和肝移植方面研究。1953年6月出生于安徽阜南。1973年毕业于蚌埠医学院,1982年和1985年分别获同济医科大学医学硕士和博士学位。2015年当选为中国科学院院士。

45511651970563152 

马丁 

妇产科学专家,1990年毕业于原同济医科大学附属同济医院,获得妇科肿瘤学博士学位。现任华中科技大学同济医院妇产科学系主任,中华医学会妇科肿瘤学分会主任委员,中国医疗保健国际交流促进会常务理事,国家妇产疾病临床医学研究中心主任,教育部肿瘤侵袭与转移重点实验室主任等职务。长期从事医疗教育工作,是我国妇产科学界首位国家杰出青年基金获得者(2000)和“973”项目首席科学家(2002)。2017年当选为中国工程院院士。   

78001651970563226

邬堂春

职业卫生与环境卫生学家,四川简阳人。1993年毕业于同济医科大学(现华中科技大学同济医学院),获博士学位。现任华中科技大学同济医学院副院长、公共卫生学院院长,兼任中国医师协会副会长兼公共卫生分会会长,教育部环境与健康重点实验室主任,Environ Health Perspect等杂志编委,曾任国际细胞应激学会主席。长期从事空气污染与健康的研究,在揭示空气污染病因、阐明发病机制和制定预防对策等方面做出了杰出贡献。2021年当选中国工程院院士。

02  如雷贯耳的同济医学院 

关于同济医学院,在中国医学界可谓如雷贯耳,是一所具有110余年办学历史的医学名校,也是我国现代医学教育的发源地之一,可以追溯到1907年在上海创建的德文医学堂,后经历国立同济大学医学院、中南同济医学院、武汉医学院、同济医科大学等多个办学阶段。 2000年5月,同济医科大学与华中理工大学、武汉城市建设学院“三校”合并组建华中科技大学,同济医科大学由此更名为华中科技大学同济医学院。 华中科技大学则是国家教育部直属重点综合性大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000年5月26日合并成立,是国家“211工程”重点建设和“985工程”建设高校之一,是首批“双一流”建设高校。

如今的华中科技大学同济医学院,是国家教育部、国家卫健委首批共建的10所部属高校医学院之一,是全国首批试点八年制医学教育院校,是全国首批卓越医师教育培养计划实施院校,是中德医学教育人才培养模式创新实验区,是全国首批同时拥有国家级基础医学、临床医学、预防医学三大实验教学示范中心的两所院校之一。 此外,医学院附属协和医院、同济医院是集医疗、教学、科研、培训为一体的大型现代化综合性医院,是中部地区医疗中心、区域终极诊疗医院,综合实力位居国内前列。 

03  最近深陷“骗保事件”

值得一说的是,4月20日,同济医院被国家医保局通报:2017年1月—2020年9月期间,同济医院存在串换、虚记骨科高值医用耗材问题,骗取医保基金支付23343609.64元。

实际上,4月18日,武汉市医保局就已经发布该通报,对同济医院作出行政处理,并予以罚款合计5924.57万元,责令该院暂停骨科8个月涉及医疗保障基金使用的医药服务。

19日,同济医院官网也作出回应称,“我院完全接受,全面彻底整改,强化追责机制,严肃处理涉事人员,举一反三,坚决杜绝类似事件再发。”

99631651970563907

知情人士告诉上游新闻记者,大约两个月前,接到业内人士举报后,由多部门多人组成的高规格调查专班来到同济医院展开全面调查,重点调查植入体内的骨科耗材医保结算价格。经查,“该院以次充好,例如植入体内的钢板是200块钱,医院却写成600元。这样一来,患者承担的要多,医保金的损失更多。”

飞行检查还发现同济医院2021年其他医疗行为涉嫌违规使用医保基金9107.41万元,目前仍在进一步核实处理中。下一步,湖北省医保局、武汉市医保局要按照职责分工,对飞行检查发现的其他问题复核查实,督促同济医院严肃整改;同时,切实保障参保群众就医权益,在同济医院暂停骨科医保服务期间,有序引导参保患者前往其他医院骨科就医。调查期间,该院骨科相关负责人已被司法机关带走。

   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
同济医院,医学院,院士,主任,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!