2022年4月创新药领域投融资汇总

2022
05/08

+
分享
评论
凯莱英药闻
A-
A+

创新药领域投融资汇总

2022年4月,我国有20余家创新药领域企业完成融资。

细分赛道上看,其中包括专注于细胞治疗的复星凯特、奈康生物、贝来生物、河络新图;专注于眼科治疗领域的企业包括:科凝生物、锐明新药,以及专注于免疫疗法的泽安生物、伯汇生物、天港免疫;专注于核酸领域的剂泰医药、虹信生物、圆因生物;专注于溶瘤病毒研发的滨会生物;专注于新型给药技术研发的玻思韬、瑞思普利等等……

- 创新药领域投融资汇总 -

94591651970497117

一、细胞治疗领域

1、复星凯特

复星凯特生物为上海复星与美国Kite(吉利德科学旗下公司)的合营企业,专注于肿瘤细胞治疗产品的研发、产业化和商业化发展,造福中国患者。复星凯特通过从美国Kite引进治疗复发难治非霍奇金淋巴瘤的CAR-T细胞药物Yescarta (Axicabtagene Ciloleucel)进行技术转移,2021年6月阿基仑赛注射液(商品名:奕凯达)正式获得中国国家药监局批准上市,成为中国首个获批上市的细胞治疗类产品。2022年3月,复星凯特宣布,公司第二款CAR-T细胞治疗药物FKC889针对既往接受过二线及以上治疗后复发或难治性套细胞淋巴瘤的临床试验申请已获NMPA批准;此药物已获美国FDA和欧盟EMA的上市批准,目前已在全球 33个国家和地区获批上市。

2、奈康生物

奈康生物是一家专注于创新型细胞治疗药物研发的企业,致力于为实体瘤及肝硬化等重大疾病提供新型的细胞治疗药物。2022年4月14日,公司宣布已完成数千万元pre-A轮融资,主要由荣泽集团及其老股东认购完成。公司投入数千万人民币建成符合GMP要求的B+A级别细胞药物实验室,与上海中医药大学附属曙光医院等单位共建了“细胞治疗临床研究中心”并开展了多个适应症的IIT临床研究。同时,公司开发了极具创新性的中央记忆性T细胞(TCM)疗法并完成相关专利授权,正在进一步完成用于实体瘤治疗药物开发的CMC相关临床前数据,预计2023年初正式申报IND。

3、贝来生物

北京贝来生物是一家致力于干细胞与再生医学研究、干细胞新药研发与临床转化的国家高新技术企业。公司拥有先进的干细胞制备工艺、领先的技术水平和丰富的质控经验。建立了全面稳定的干细胞制剂生产工艺和严格完善的质量控制体系,开发了多项先进的干细胞制备技术和质量检测技术,申报并获批多项发明专利。

4、河络新图

河络新图成立于2021年,创业团队由美国麻省理工学院和英国剑桥大学归国学者领衔,是一家定位于iPSC定向分化、基因编辑、规模化细胞产品制备及细胞治疗技术开发为目标的高科技创新型企业。公司在iPSC领域以多年创新的细胞定向分化技术储备及解决核心壁垒问题的能力为支点,倾力打造2个创新平台:(1)通用型细胞治疗平台),(2)以iPSC为种子细胞的血液系统无核细胞制备平台。基于iPSC诱导分化、基因编辑、类器官、疾病建模和3D生物打印技术平台,河络新图致力于iPSC诱导而成的NK细胞、血小板和红细胞的临床应用研究,解决因受到免疫配型限制、生产周期长、批次质量不稳定、成本高昂等限制而导致的细胞治疗药物成药性低和受益患者群体小的问题,发展工程化改造与批量生产的通用型临床级iPSC来源功能细胞产品,开发更为精准有效、具有更广泛临床可及性的创新细胞药物。

二、眼科治疗领域

1、科凝生物

科凝生物成立于2016年12月,采用多学科技术及多平台的策略,在时间和空间双重尺度上对药物进行调控,开发了包括基于微观孔径调控的药物缓释平台,基于模块化合成的高分子平台和模块化非天然寡聚物的核酸递送平台。公司有望以上述技术为基础,开展一系列管线的开发工作。另外,公司在竞争激烈的核酸递送细分领域中,通过模块化设计方式,有望开发出全新非病毒载体的靶向递送基因平台。此轮融资资金将用于支持科凝生物在眼科、骨科等现有创新管线的临床前开发,并以技术平台为基础,加速建构后续研发管线。

2、锐明新药

锐明新药致力于小分子眼科创新药的公司,有多个可持续的创新型管线,产品涉及多靶点和作用机制。公司在眼部疾病,尤其是眼底疾病组织的药物渗透与治疗领域拥有全球领先的药物化学设计平台;产品管线不但全方位覆盖眼底疾病的药物递送技术,而且在眼表疾病上多点布局,具有丰富多样的研发管线和全面系统的技术平台。公司现有的管线产品都是自主研发的1.1类新药,在知识产权上布局有多个眼科疾病领域专利的保护,同时将从海外引进先进的眼科项目,打开公司未来更大的成长空间,实现双轮驱动模式。

三、免疫疗法

1、泽安生物

泽安生物(简称“LTZ”)是一家聚焦免疫疗法的生物技术公司,针对癌症及其他存在明确未满足临床需求的复杂疾病,开发免疫治疗原创新药,系统提升患者临床获益。基于反向转化科学和新兴的肿瘤微环境生物学,LTZ致力于开发既能克服耐药和复发、又能增强抗肿瘤免疫力的下一代免疫疗法。

2、伯汇生物

北京伯汇生物成立于2018年,拥有近2000㎡的研发中心,包括先进的化学合成、工艺及分析、细胞生物学及免疫功能检测实验室,涵盖药物设计与合成、工艺开发、药物体内及体外筛选、作用机制研究、转化医学等多个领域。公司聚焦于肿瘤及自身免疫性疾病等领域,拥有丰富的研发管线,坚持开发全球新或全球最佳的创新药物,多个自主研发的创新药即将进入临床阶段。

伯汇生物的研发管线

36631651970498228

3、天港免疫

合肥天港免疫成立于2020年,是一家专注于源头创新免疫药物开发的高科技公司。公司的研发团队为全球NK细胞研究领域领跑者之一,国际上较早发现并验证多个NK细胞免疫检验点。团队的研究成果排在NK细胞研究领域国际前沿,在NK细胞为靶向的免疫治疗技术和产品开发方面形成了特色鲜明的优势。公司规划了多系列技术和产品,范围覆盖:免疫检验点抑制剂;双/多功能抗体类似物;靶向抗体药物;免疫调节剂等。已申请11项发明专利,多款产品已完成前期研发,即将进入产品注册上市的快速发展通道。此外,公司还拥有实验动物、符合GMP标准重组蛋白制备及NK细胞检测和分析等专用实验技术在内的近6000平米研发场地。 

四、核酸领域

1、剂泰医药

剂泰医药(““METiS””)是全球首家以人工智能驱动药物递送以及制剂开发的新创公司,通过高通量试验平台及人工智能计算等技术的结合,实现药物递送与制剂开发的自动化与智能化,规模化的产生具有临床意义的新药。METiS 早期由晶泰科技孵化,并致力于推动AI药物及递送系统平台开发,通过自主研发及积极对外合作,在小分子及核酸药物领域与合作伙伴共同将更多具备高价值的药物管线推进至临床阶段。值得一提的是,METiS构建了具备自主知识产权的mRNA序列设计、LNP递送系统设计一体化的核酸药物开发能力,其LNP核酸递送系统的表达效率超越行业标准的十倍以上,同时达成肝、肺、脾、肌肉等多器官/组织靶向递送,以实现局部再生、系统性/靶向性蛋白分泌、抗体、酶替代、肿瘤靶向、增强免疫等治疗,并获得了多项国内外大药企共同开发管线的合作机会。

2、虹信生物

虹信生物为RNA药物创新企业,成立于2021年,公司深耕核酸药物递送,拥有国内最大、具有完全自主知识产权的可离子化氨基脂质库,开发的递送系统在体内活性、可放大性(120 mL/min)上达到国内领先水平,已申请多项发明专利,并有两项发明专利授权。总面积为2500平米的研发中心和GMP中试基地将于2022年9月投入运营。目前,虹信生物多个mRNA药物已经处于临床前研究阶段。

3、圆因生物

圆因生物成立于2021年4月,由国内知名专家和资深海归博士组建团队创立。公司专注于环状RNA技术在创新药物和创新疗法领域的研究和应用,建立丰富的预防性和治疗性新药产品管线,致力于解决临床上未被满足的疾病需求。

五、溶瘤病毒

滨会生物

滨会生物成立于2010年,公司搭建了溶瘤病毒(oHSV2)技术平台,研发的首款产品BS001(OH2)注射液已获得NMPA批准的单药和联合用药3个临床批件,是国内唯一多适应症单药及联合用药均进入临床Ⅱ期且取得积极数据的溶瘤病毒候选产品。2021年8月,BS001(OH2)注射液获得美国FDA许可,在美国开展多种实体瘤的临床试验。基于领先的oHSV2溶瘤免疫治疗平台,除了丰富的溶瘤病毒产品管线,还积极开发病毒载体疫苗、重组蛋白药物和核酸药物,多领域覆盖技术平台拓展。公司拥有符合GMP标准的洁净生产车间,建立了FDA和NMPA认可的生产工艺,产研一体化可充分满足临床研究和产业化进程。

滨会生物的研发管线

25211651970499080

六、新型给药技术

1、玻思韬

玻思韬成立于2013年,是一家以新型释药系统为核心的高新技术企业。公司致力于创新药及非专利药的研究与产业化开发,已建立多个新型制剂技术产业化开发平台,具备多种复杂注射剂与口服缓控释制剂开发的技术能力。公司拥有丰富的产品研究管线,产品涉及代谢性疾病、精神类疾病、恶性肿瘤、心脑血管系统疾病等多种重大疾病治疗领域。

2、瑞思普利

瑞思普利是一家专注于呼吸系统吸入给药配方技术及装置研发、生产、销售为一体的综合性企业,公司拥有定量吸入气雾剂(MDI)、干粉吸入剂(DPI)、雾化吸入剂(Nebulizer)、鼻喷雾剂(NasalSpray)四大吸入制剂的研发生产平台,在研产品线涵盖了呼吸系统全系列产品:涉及哮喘(Asthma)、慢性阻塞性肺病(COPD)、糖尿病、帕金森病等多个临床需求大的治疗领域。公司目标是成为该领域药物研发和生产的领军企业。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物,公司,细胞,开发,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!