单纯的舒张压高,需要吃降压药嘛?心血管专家一文给您说清楚

2022
05/08

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

相信有些朋友也有这种单纯的舒张压升高的情况,那么该如何应对呢?今天我就来和大家好好聊一聊相关知识。

“我收缩压不高,就舒张压高,也要吃降压药嘛?”

王大叔今年刚好50岁,平时身体条件都还不错,哪知道今年单位的体检查出来居然有高血压,高达138/101mmhg。和别人不同的是,别人是上压(收缩压)高得多,而王大叔竟然是舒张压高。于是又赶紧去综合医院挂了心血管内科问问专家的意见,他也是感到非常的疑惑“单纯的舒张压高,需要吃降压药嘛?”。

咱们先看看高血压的诊断标准

其实根据中国高血压防治指南中对于高血压的定义,是指在未用抗高血压药情况下,如果测量出来收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,即诊断为高血压。同时,按血压的水平,高血压又分为1、2、3级。那么舒张压升高为主的血压其实也能够诊断为高血压病,其定义是指收缩压<140mmHg且舒张压≥90mmhg。

收缩压、舒张压是怎么来的?

所谓的收缩压,是指在心动周期中,心室收缩时动脉血压升高,达到最大值称为收缩压。而由于大动脉的弹性把心室收缩时释放的一部分能量以管壁弹性纤维被拉长的形式储存起来,在舒张期推动血流继续流动的压力,称为舒张压。

收缩压的高低主要取决于心肌收缩力的大小与心脏排血量的多少。血容量增多、心排血量增高、心肌收缩力增强,主要引起收缩压增高。而舒张压高低主要取决于外周血管阻力和动脉壁的弹性,其中,影响舒张压最重要的因素是外周血管阻力。

除因外周血管管腔细小而产生阻力外,血管平滑肌的舒缩亦可显著地改变血管阻力。外周血管阻力增大,主要引起舒增压增高。我们可以把舒张压升高为主的高血压看做是外周血管阻力升高而主动脉和大动脉弹性良好的标志。

其实影响舒张压升高为主的高血压患病的因素是比较广泛的,其中,饮食结构因素占比较高的是,饮用水的类型、吃海产品的频率、食用油类型、水果、鱼虾肉、奶类制品的食用频率等;社会因素如职业、饮食消费分组、收入分组等。从影响因素来看,社会心理因素和饮食因素本身互相影响,互为因果,相互依存。也有越来越多的实验和数据显示,不同的高血压临床类型有不同的病理生理机制和不同的预后意义,可能需要不同的治疗策略。

舒张压升高为主的高血压,该选用哪种降压药物?

其实第一点应该是在生活方面的干预,如低盐低脂饮食、戒烟限酒、规律饮食、睡眠、每天进行有氧代谢运动、控制体重等;改善工作生活习惯最为重要的是控制饮食、减轻体重,这一点对于治疗以舒张压升高为主的高血压尤为重要。

在药物选择方面,我们可以针对性地选用对周围血管有高度选择性的长效钙离子拮抗剂,如非洛地平、苯磺酸氨氯地平等。如果在每搏输出量和外周阻力都不变时,如果心率加快,可选用β受体阻滞剂或维拉帕米缓释片。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
舒张压,升高,高血压,阻力,收缩压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!