春末夏初高发病率!家有4~10个月婴儿,要谨防这个疾病

2022
05/08

+
分享
评论
来宾市人民医院
A-
A+

肠套叠是指一段肠管套入与其相连的肠腔内,并导致肠内容物通过障碍。

当前,已经进入立夏时节,不少疾病也随之而来,今天,让我们一起来了解一下容易发生在婴儿身上的疾病——肠套叠。

什么是肠套叠?

是指一段肠管套入与其相连的肠腔内,并导致肠内容物通过障碍。急性肠套叠最多见于婴儿期,以4~10个月婴儿多见,2岁以后随年龄增长发病逐年减少。肠套叠一年四季均有发病,以春末夏初发病率最高。如果肠管套叠过久,套入的肠管发生缺血性坏死、穿孔,则会危及宝宝的生命。

一、病因

出生后4~10个月,为添加辅食及增加乳量的时期,也是肠套叠发病高峰期。由于婴儿肠道不能立即适应所改变食物的刺激,导致肠道功能紊乱,引起肠套宝宝叠。另外回盲部解剖因素、病毒感染、肠痉挛、遗传因素等等也可能引起肠套叠。

二、临床表现

1.哭闹不安:肠蠕动是叠套的助力,它牵动肠管的移动,会产生疼痛感。一旦肠蠕动开始,孩子就会哭闹,此时宝宝会用拒绝进食、手脚乱动等表达痛感,当蠕动波结束后,宝宝便会停止哭闹。

2.呕吐:消化系统失调,是肠道叠套带来的恶果,呕吐现象会在孩子身上呈现。起初呕吐物为进食的东西,可能伴有胆汁,病情加剧时,可出现臭臭的粪便类液状物。

3.腹部肿块:部分肠道会因为叠套出现隆起,早期很容易在孩子腹部被摸到,后期肿块变得不明显。

4.大便异常:血便是肠道感染的表现,肠道出现叠套6个小时后,绝大部分小儿会排便,此时粪便会有血,如果酱的颜色。

5.全身异常:如果没有及时治疗肠叠套,到了后期,宝宝的情况会异常危险。孩子的神经受到损害,会出现嗜睡、反应迟钝、脱水等症状。

三、该如何诊断?

超声为常用检查方法,超声检查方便、安全、重复性好,是肠套叠检查的重要方法,可以通过肠套叠的特征性影像协助临床确定诊断。在肠套叠横断面上显示为“同心圆”或“靶环”征,纵切面上,呈“套筒”征。

79931651970073591

四、临床处理

小儿肠套叠分非手术疗法和手术疗法两种。在非手术疗法中有空气灌肠、钡灌肠和B超下水压灌肠复位疗法。

五、该如何预防?

饮食合理,小朋友摄取的食物量要合理,不能过多也不能过少,否则对胃肠运转不利。孩子进食辅助食物时,根据其肠道的吸收特点进行,以免消化紊乱,此外要注意防寒保暖,这样可减低孩子胃肠痉挛的出现。

立即就诊,肠套叠如果遇到诱发因素,可能再次出现,家长要注意了。当以往的症状重现时,一定要带孩子到医院就诊,以免贻误了病情,给孩子造成不良的后果。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠套叠,婴儿,肠管,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!