一管血半管油,油腻中年的“换”然“胰”新

2022
05/08

+
分享
评论
江苏省中西医结合医院
A-
A+

血浆置换是一种危重症患者的救治手段,并不是常规的诊疗手段,除了家族性高血脂患者和危急重症患者,高血脂患者还是要通过药物、控制饮食、规律作息、加强锻炼等手段管控血脂。





微信视频预览查看


原本鲜红的血液,

怎么变成了乳白色?

4月15日晚,45岁李先生与同事聚餐饮酒后,腹部剧烈疼痛,被紧急转至江苏省中西医结合医院ICU。血液检测指标显示,胆固醇高达19.34mol/l,甘油三酯高达70.89mol/l

指标比正常人数值高了近20倍,这是非常少见。”ICU李欣竹医生说:“经过对病情的综合评估,最终确诊为高脂血症胰腺炎。如果治疗不及时,有可能发展为重症胰腺炎,甚至并发多器官衰竭而死亡。”

常见病因有哪些?

ICU副主任医师周丹丹介绍,胰腺炎常见的病因是胆源性、大量饮酒和暴饮暴食、高脂血症等。

    近年来,高脂血症引发胰腺炎的占比越来越高,可达到一半以上,且呈年轻化的趋势。高脂血症容易形成脂球微栓影响胰腺微循环,导致胰腺细胞坏死,坏死的细胞释放胰酶破坏胰腺自身,最终导致腹腔炎症反应,发生胰腺炎。而游离的脂肪酸本身也会促进炎症反应,进一步加重病情,患者将呈现更凶险、危重的病症。

新型技术降低血脂

由于药物治疗见效慢,ICU医生们便尝试使用一种新的治疗手段。“由于高血脂物质主要集中在血浆里,专家们研判后,决定进行血浆置换。”周主任介绍,所谓血浆置换,是将人体内的血液缓慢抽出,通过特殊的方式将血液中的血细胞与血浆分离,弃去含有脂肪的血浆,将患者血细胞混合健康者的正常血浆重新输入体内,最终达到降低血脂的目的。

全身血浆置换风险大、难度高,大量的血液流转容易引发休克,异体血的输入还可能引发过敏。2个小时的血浆置换,医护人员时刻关注患者细微的病情变化。经过积极的治疗,患者高脂血症得到了有效的控制,72小时后复查腹部增强CT,胰腺无明显坏死,有效改善了预后。

周主任说,血浆置换是一种危重症患者的救治手段,并不是常规的诊疗手段,除了家族性高血脂患者和危急重症患者,高血脂患者还是要通过药物、控制饮食、规律作息、加强锻炼等手段管控血脂。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高脂血症,血浆置换,胰腺炎,ICU,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!