2型糖尿病,早筛查,早知道,早预防!

2022
05/09

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

我国糖尿病患病率正在逐年升高。在临床中,很多患者被诊断糖尿病时,血糖就已经很高,甚至已经出现糖尿病慢性并发症了,这是因为半数以上的2型糖尿病患者在疾病早期并无典型糖尿病症状。

我国糖尿病患病率正在逐年升高。在临床中,很多患者被诊断糖尿病时,血糖就已经很高,甚至已经出现糖尿病慢性并发症了,这是因为半数以上的2型糖尿病患者在疾病早期并无典型糖尿病症状。

  因此,针对高危人群进行糖尿病筛查,有助于早期发现、早期治疗2型糖尿病,减少糖尿病并发症的发生。这种筛查还可以及时发现糖尿病前期人群,并给予积极干预,以降低糖尿病的发生风险。  

首先,我们需要了解,什么样的人是糖尿病的高危人群,需要进行糖尿病筛查。在成年人中,有以下情况的为高危人群,包括:  

  1. 有糖尿病前期史;

  2. 年龄≥40岁;

  3. 超重、肥胖,体重指数(体重kg/身高m2)≥24kg/m2,和(或)中心性肥胖(男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm);

  4. 一级亲属有糖尿病史:父母、子女、兄弟姐妹;

  5. 缺乏体力活动者;

  6. 有巨大儿分娩史或有妊娠期糖尿病史的女性;

  7. 有多囊卵巢综合征病史的女性;

  8. 有黑棘皮病者;

  9. 有高血压病、血脂异常或服用降脂药、冠心病者;

  10. 使用过类固醇激素(泼尼松、地塞米松等);

  11. 长期接受抗精神病药物或抗抑郁药物治疗者;

在未成年人中,2型糖尿病也不容忽视,超重或肥胖的儿童及青少年(体重指数≥相应年龄、性别的85百分数),如果母亲妊娠期间有糖尿病,或一级或二级亲属有糖尿病史,或存在黑棘皮病、多囊卵巢综合征、高血压或血脂异常,也应进行2型糖尿病筛查。  

那么,知道哪些人是糖尿病的高危人群后,我们应该怎样进行筛查呢?  

9291651965836105   28131651965836315   推荐的筛查方法是两点法,即检查空腹血糖及75g口服糖耐量试验2小时血糖。只进行空腹血糖检查可能漏掉以糖耐量异常,也就是糖负荷后血糖升高为首先表现的人群。糖化血红蛋白反映一段时间的平均血糖水平,如果无法进行口服糖耐量试验,那么查空腹血糖的同时进行糖化血红蛋白监测,也会提供一定帮助。   49121651965836358

那么口服糖耐量试验的需要注意些什么呢?

28101651965836403  

  1. 进行检查前,应尽量停用可能影响检查结果的药物,试验前3日内,每日碳水化合物摄入不少于150g;

  2. 检查当天需要空腹,就是8-10小时不进食,不饮饮料,并需要在早上7-9点开始检查;

  3. 检查时需要取静脉血,手指血糖不能作为诊断标准;

  4. 试验过程中,不能进食,不能饮茶及咖啡,不能吸烟及剧烈运动;

如果筛查结果正常,可以每3年进行1次筛查,如果不正常,为糖尿病前期,则应每年进行一次筛查。  

90081651965836445  

最后,我们讲了很多高危人群的筛查,但并不代表不是高危人群的,就不会发生糖尿病,大家都应该多了解疾病相关知识,提倡健康生活方式,合理膳食、适当运动,控制体重,限盐,戒烟,限酒。  

对于高危人群来说,更应积极进行生活方式干预,减少可干预的高危因素,如减轻体重,增加运动等,并定期进行筛查,及早发现,及早诊断,及早治疗。对于已经进入糖尿病前期的高危人群,如果生活方式干预效果不佳,也可以根据具体情况,给予药物治疗。    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,进行,人群,筛查,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!