市一产科医护团队开设“云间孕妇课堂”组“爱心群”为孕妇答疑

2022
05/09

+
分享
评论
上海市第一人民医院
A-
A+

排了在线轮值排班,对于微信群内孕妇提出的问题,确保尽量在30 分钟内做出回复。

为了持续向年轻的“准爸爸”“准妈妈”们提供孕期指导,帮助他们共同度过这段疫情防控特殊时期,产科(北)执行副主任吴昊与科内医生护士共同决定,建立爱心微信沟通群,主动联系孕妇,定期给予指导、随访。

经过多次讨论、优化,最终在科护士长杨莉莉的建议下,北部产科团队决定根据孕妇的预产期,以月为单位分别建群,以便针对性地进行健康宣教和及时提醒检查。

几乎在同一天内,8 个微信沟通群便组建起来,每个群各有五六十位孕妇。产科(北)门诊的护士周淑贞、张悦等成了“微信群主”,包括吴昊、陈淑影、陆惠芳,张竹苑、李星在内的多位产科医生“分包担干”,3每人负责几个群,在里面实时回复患者的相关提问。医护团队安

排了在线轮值排班,对于微信群内孕妇提出的问题,确保尽量在30 分钟内做出回复。

根据孕妇的孕周,医护团队会有计划地将相关孕周的宣教材料通过 PPT、视频、文字等形式发放在群里;每一位孕妇在不同孕周有相应的共性检查项目,护士会提前发放检查宣教、温馨提示和注意事项;每天下午,护士还会整理孕妇大卡,对于不能及时来院产检的孕妇,通过微信、电话等进行沟通,督促孕妇及时来产检;有些孕妇们特别关心的共性内容,医护团队就将之统一整理成提示文档,发在群里。

疫情期间,科室全体工作人员主动坚守一线。吴昊执行主任主管产科病房和急诊急救工作,陈淑影主任医师、陆惠芳副主任医师轮流坐镇门诊,确保医疗力量,保障孕妇安全。

除了承担本院建卡孕产妇的产检工作外,他们还在近期接受了大量外院孕产妇的产检工作。团队上下以高度的责任心和工作热情圆满完成了各项医疗任务。

4 月以来,已有 42 位宝宝在我院北部顺利诞生。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孕妇,护士,团队,产科,医护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!