使用10种免疫抑制剂,肾友应记住2点,既能降蛋白又不伤肾不伤身

2022
05/09

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

治肾病降蛋白需要用到的药物种类有很多,降压药、抗凝剂、利尿药、胃粘膜保护类药物、钙剂及中药与中成药等等。

     治肾病降蛋白需要用到的药物种类有很多,降压药、抗凝剂、利尿药、胃粘膜保护类药物、钙剂及中药与中成药等等。然而,还有一类药物是最为重要的,即免疫抑制剂类药物,糖皮质激素、细胞毒药物及钙调磷酸酶抑制剂等都属于免疫抑制剂,它们是通过抗炎及免疫调节等多种机制起到对各种肾脏疾病的治疗作用。

56951651921464736

     如下这十种药物,就是肾脏患者经常用到的免疫抑制剂,先了解一下。

1.糖皮质激素

     如醋酸泼尼松与甲泼尼龙等,这类药物在肾脏疾病中的使用最为广泛,IgA肾病、原发性肾病综合征中的微小病变与膜性肾病、继发性肾小球肾炎中的狼疮性肾炎与过敏性紫癜性肾炎,以及ANCA相关肾炎与新月体性肾炎等都可以选择使用。

2.环磷酰胺

     属于细胞毒药物,原本用于治疗肿瘤的环磷酰胺,却也是最早用于治疗肾病的药物之一,狼疮性肾炎、新月体肾炎及原发性肾病综合征(包括其中的膜性肾病与局灶节段性肾小球硬化)等都可以选择使用。

3.来氟米特

     原本用于治疗类风湿性关节炎与系统性红斑狼疮等结缔组织病,目前治疗范围非常广泛,如慢性肾小球肾炎、IgA肾病、各种类型的肾病综合征及其它肾小球肾炎等都可以选择使用。

4.羟氯喹

     从治疗疟疾到治疗风湿病,再到如今治疗肾病,经历了一个多世纪的羟氯喹,由于它有抗炎、调节免疫及抗凝等作用,所以羟氯喹尤其适用于狼疮性肾炎及IgA肾病等多种肾小球肾炎的治疗。

5.硫唑嘌呤

     为器官移植使用的药物,也广泛用于类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、活动性慢性肝炎及硬皮病等免疫性疾病。由于可选择的免疫抑制剂较多,它更多用于狼疮性肾炎等疾病的治疗。

6.吗替麦考酚酯

     原先用于器官移植,现早就用于治疗各种肾脏疾病。激素抵抗与依赖的肾病综合征、膜性肾病、乙肝病毒相关肾炎、狼疮性肾炎与小血管炎相关肾损害等疾病,都可以选择使用吗替麦考酚酯。治疗尿蛋白高的乙肝病毒相关肾炎的同时,它还有抗病毒作用,可谓一举两得。

7.雷公藤多甙

     它不同于现有各种药物的新型免疫抑制剂,也并非激素类药物(无激素的副作用)。各种各样慢性肾脏病,多数情况下,只要尿蛋白高了,都可以选择使用。比如慢性肾炎、肾病综合征、IgA肾病、系膜增生性肾炎、乙肝相关肾炎、过敏性紫癜性肾炎及糖尿病肾病等,都可选择使用。

8.昆仙胶囊

     昆仙胶囊里的昆明山海棠是雷公藤的一类,也属于雷公藤制剂。昆仙胶囊的适应症与雷公藤多甙基本相同,适合使用的肾病疾病的范围也是非常广泛的。

9.他克莫司

     原本也是用于器官移植的药物,现已广泛用于各种肾病的治疗,膜性肾病、微小病变、局灶节段性肾小球硬化、IgA肾病、乙肝病毒相关肾炎、狼疮性肾炎及类风湿关节炎肾损害等都可以选择使用。

10.环孢素

     它与他克莫司一样都属于钙调磷酸酶抑制剂,是一种选择性非常高的免疫抑制剂,原先也是用于器官移植的治疗,近年来也广泛用于难治性肾病综合征与其它肾脏疾病的治疗,与他克莫司基本相同。

     如上这十种免疫抑制剂,都可以在专科医生指导下选择使用。然而,必须记住如下两点或掌握两大原则,这样才能在降低肾病患者尿蛋白的同时不会伤肾与伤身。

一.尽可能联合使用

     如上十种免疫抑制剂都可用,但若只是单用某一种药物,疗效往往并不会特别好或起效时间太长。因而,多需要联合用药,糖皮质激素可以联合其它九种免疫抑制剂,也可以其它九种免疫抑制剂的联合使用,如“糖皮质激素+环磷酰胺”、“糖皮质激素+来氟米特”、“糖皮质激素+他克莫司”、“糖皮质激素+环孢素”、“吗替麦考酚酯+来氟米特”、“雷公藤多甙+来氟米特”、“他克莫司+吗替麦考酚酯”、“羟氯喹+吗替麦考酚酯”等等。如何联合,必须由经治医生全面评估病情后慎重作出决定。

二.不可超剂量使用

     选择如上免疫抑制剂,一方面需用足剂量,另一方面又不可超剂量使用。足量使用的目的自不必说,是为了保证治肾病降蛋白的效果;不可超剂量使用的目的,则是为了减少或避免药物带来的毒副作用。各种免疫抑制剂各有不同的副作用,但其共同的副作用则是会引起肾病患者免疫功能进一步下降,导致抵抗力差,容易并发感染性疾病。其它副作用包括肝损害、骨髓抑制、性腺抑制及肾毒性等等,其中他克莫司与环孢素的肾毒性尤其需要引起重视。总之,一定要在疗效与副作用之间找到“平衡点”,以达到既能治肾病降蛋白又不至于伤肾与伤身的目的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
使用,免疫抑制剂,药物,肾病,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!