你以为的胃病信号,其实是胰腺癌的恶意“伪装”!

2022
05/07

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

胰腺深藏在身体上腹部后,被各种组织器官覆盖、包绕,即使出了问题,常见的检查方法也不容易查出来

  说起厌食、消化不良、恶心呕吐和体重下降等,想必很多人都不陌生,总以为这是胃部的小问题。有时候吃点药,根本不重视。

  但是,这很可能是胰腺癌的伪装,肝胆外科专家提醒大家,胰腺癌患者约有10%会出现以上症状。

  胰腺癌最喜欢“伪装”成胃病

  胰腺深藏在身体上腹部后,被各种组织器官覆盖、包绕,即使出了问题,常见的检查方法也不容易查出来。另外,一旦胰腺出了问题,常常是消化功能障碍,特别是上腹部不适,经常被我们当成老胃病对待。

  目前,超过60%的患者易被误诊为胃病、慢性胆囊炎等,从而耽误最佳治疗时机。

  除了以上提及的厌食、消化不良和体重下降等,胰腺癌还有以下几个危险信号。

  胰腺癌的危险信号

  1. 上腹不适和疼痛

  重视上腹的疼痛信号。一般为闷堵感,时轻时重,时有时无,夜间更明显。另外,部位较深、范围较广,患者难以说清且有有加重现象,后逐步转为隐痛、胀痛和腰背痛。

  2.不明原因的黄疸

  早期胰体、胰尾癌可无黄疸。后期会持续加深,多数病人会出现皮肤瘙痒。

  3. 不明原因的血糖波动

  正常情况下患上2型糖尿病。或者是2型糖尿病患者发现血糖难控制。

  那么,如何预防胰腺癌呢?

  不吸烟、少饮酒,这是非常关键的预防手段。

  同时,多吃蔬菜和水果有预防胰腺癌的作用,植物性食品中的纤维和维生素C对胰腺有一定的保护作用。减少猪肉、牛肉、羊肉等红肉,以及高胆固醇、高能量的食物的摄入。

  如果说,健康生活方式是胰腺癌的一级预防,那么早期筛查就是二级预防。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰腺癌,患者,信号,伪装,胃病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!