肝癌会在睡觉时“折磨”你!这几次暗示你忽视了多少?

2022
05/07

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

失眠盗汗、右腹疼痛、起夜频繁的睡眠异常表现如果长期出现,则应该考虑肝脏健康是否出现问题。

  老李最近总睡得不舒坦,失眠许久不容易睡着了,夜里又醒了,同时右边肋骨附近有隐隐的钝痛感,实在很折磨人。后来去医院检查,才发现是被肝癌缠上了。

  肝癌来临,睡觉时会发出什么信号?

  失眠盗汗、右腹疼痛、起夜频繁的睡眠异常表现如果长期出现,则应该考虑肝脏健康是否出现问题。

  此外晚期肝癌患者,因为肝功能受损严重,还会并发肝性脑病,导致患者嗜睡。

  除此之外,还有很多信号会被我们忽视:

  1.食欲不振

  食欲不振、腹部闷胀消化不良、恶心、呕吐等情况。甚至有些晚期患者会出现恶病质。

  2.肝区疼痛

  大部分中晚期肝癌患者会以肝区疼痛为首发症状,肝区疼痛的位置在右肋部或剑突下,患者可感觉到钝痛或刺痛。一般为间歇性疼痛或继续性隐痛,患者在疼痛前还可感觉到右上腹有不适感。

  3.低血糖症

  当肝脏损伤的面积超过70%-80%的时候,患者就会出现明显的低血糖,症状可表现为头晕、乏力、出虚汗等等。

  4.其它

  皮肤变黄或眼白发黄、尿液变浓茶色等异常表现也需注意,因为肝脏是“胆红素”的代谢中枢,如果肝脏出现病变,那么胆红素无法正常代谢排泄,继而就会出现相关症状表现。

  此外,长期脸色发黑晦暗、没有光泽也要注意肝脏健康问题,许多慢性肝炎、肝硬化患者的面色多为黄黑晦暗。

  那么,如何保护肝脏健康?

  饮食要适量、规律,切忌暴饮暴食;注意卫生饮食,饭前便后要清洁双手,少食用不洁的饮食。戒烟戒酒,尤其是长期酗酒的人群,应该尽早减少饮酒,避免肝脏受损严重。

  除了饮食,维持好心情也是在保护肝脏,尽量做到心平气和,乐观开朗,不要经常发脾气,要学会控制情绪。保证睡眠质量与时长,良好的睡眠质量可以给人带来较好的精神状态。

  最后,还要有定期检查身体的习惯。

  由于肝脏具有强大的代偿功能,所以在患病早期多没有典型的临床症状,应多注意这方面的检查。做到无病预防,有病早治。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肝脏,肝癌,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!