女士,这几种腹痛你一定要上心!

2022
05/07

+
分享
评论
重庆三博江陵医院
A-
A+

当有腹痛症状发生时,一定要引起重视,尽快到正规医院就诊。

作为女人多多少少都经历过腹痛

腹痛怎么办?

很多人都会说:忍忍吧!忍忍就好了

但是有些腹痛

不是忍就能过去的!

病例:46岁女性患者,无明显诱因“左下腹坠胀疼痛3+天”急诊入院。患者口述:除左下腹坠胀疼痛以外,还伴轻微头闷胀痛不适,体位改变腹痛无明显变化,自行服用药物后疼痛稍有缓解,来院半天前出现低热发烧,头部胀痛加重,食量减少伴打嗝。

医生接诊后,急诊行下腹部CT提示:阑尾稍增厚,约0.84cm,周围少许条索影;左侧附件区囊实性占位。血常规提示:细菌感染。以“发热腹痛待查,左侧附件区占位待查”收入我院妇产科。

入院后查体:

下腹压痛、反跳痛及肌紧张,以左下腹为甚,妇科检查左侧附件区压痛明显。

入院诊断:

1、腹痛待查:盆腔炎性疾病?卵巢囊肿蒂扭转?卵巢囊肿破裂?

2、卵巢囊肿?

入院后给予静脉输液抗感染、解痉等对症治疗后腹痛无明显好转,伴高热,复查血象有上升趋势。腹部平片提示:小肠不全梗阻可能。请外一科会诊后给予留置胃管持续胃肠减压,升级抗生素。后逐渐出现腹胀、胃胆囊及肾区疼痛不适,急诊床旁泌尿系彩超提示:右肾输尿管上端轻度扩张伴轻度积水;

全腹CT提示:

1、阑尾远端可疑增粗肿胀,直径约1.5cm,考虑急性阑尾炎;

2、肠系膜增厚,考虑炎症;

3、右侧输卵管积脓?

4、左卵巢囊肿;

5、胆囊多发性结石。丁主任请外一科蒋礼主任会诊,并与家属充分沟通后,为患者行腹腔镜探查术。

丁皓琳主任说:腹腔镜探查术中若为卵巢囊肿蒂扭转,可能行患侧附件切除术,若为阑尾炎行阑尾切除手术,若为卵巢囊肿行囊肿剥除术,若为输卵管积脓行患侧输卵管切除。

术中探查盆腔,盆腔各处均见大量脓苔附着,肠管充血明显,广泛粘连于腹壁,完全封闭盆腔,钝性分离后,见左侧附件肿胀,与宫体及肠管粘连达子宫直肠陷凹,并形成4*3cm包裹性积液。分离过程中包块破裂,见大量脓液流出。切除左侧输卵管送病检,清除包裹性积液,冲洗盆腹腔后留置引流顺利完成手术。患者术后恢复良好,治愈出院。

病理报告提示:

左侧输卵管粘膜急性化脓性炎,并可见积脓伴坏死。

什么是腹腔镜手术?

腹腔镜手术就是我们老百姓常说的“打孔”手术。其实腹腔镜不光是用来手术的。腹腔镜在外科领域同时具备以下三个特点为:即可以用腹腔镜来诊断、治疗同时还有微创的特点。腹腔镜几乎无孔不入,95%以上的腹部及盆腔各脏器的手术几乎均可以在腹腔镜下完成。腹腔镜将外科医生的视线在不用打开腹腔的情况下延伸至腹腔内,腹腔镜下可以清晰放大腹腔内各个脏器,其表面发生的各种病变均可以清晰可见,并通过电脑保存所见的影像。

女士,这几种腹痛你一定要上心

1、黄体破裂

临床上最最常见的黄体破裂好发于黄体期,如果排除怀孕的可能性,在排卵后的黄体期(下次月经前2周内),突发下腹疼痛,有可能伴有yin道出血甚至肛门坠胀感,那么黄体破裂的可能性就很大。

2、盆腔炎

其实正规来说应该叫做盆腔炎性疾病,包含了子宫内膜炎、输卵管炎、输卵管卵巢脓肿、盆腔腹膜炎,这一类疾病好发于性活跃期以及有月经的女性。

因此,如果无明显诱因,排除了怀孕,也并非特殊时期,出现了下腹部持续性的疼痛,没有阴道出血,反而可能会出现分泌物的明显增多甚至异味,有时候还会发烧,那么就可能是女性盆腔炎。

3、卵巢囊肿相关腹痛

当卵巢囊肿发生蒂扭转、破裂、感染的时候,同样会引起腹痛,当合并感染的时候还有可能发热。

4、阑尾炎

阑尾炎临床上比较常见的、典型的症状就是转移性的右下腹痛,往往一开始是脐周,几天后转移至右下腹。急性阑尾炎往往有持续性的疼痛。

总而言之,当有腹痛症状发生时,一定要引起重视,尽快到正规医院就诊。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卵巢囊肿蒂,阑尾炎,腹腔镜,输卵管,黄体期,女士,腹痛,上心,破裂,附件,提示,腹部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!