【“疫”先锋】灿若云霞,“娟”涓细流润心田!

2022
05/09

+
分享
评论
淮安市第二人民医院
A-
A+

出征12次,每次的任务都很紧急,通常是下午接到指令,半夜就得出发。到达当地后,李娟挨个通知到位,然后亲眼看着队员坐上志愿者的车,关门时还不忘嘱咐:“做好防护,有事第一时间给我打电话!”

30441651881897303

被冷落的酸奶陪伴着

我院第二批援沪医疗队李娟护士长进入了梦乡

4月19日凌晨2点,我院第二批援沪医疗队再次出征,一上车,组长李娟清点完人数,就开始安排白天的工作,电话一个接一个,任务、点位、人数、时间,每个情况她都必须了解清楚,才能保证当天的工作顺利开展。分配、核对、细化、再核对,就这样一直忙到天蒙蒙亮,她才拿起酸奶,刚喝两口,就靠在座椅上睡着了。此时,汽车驶入上海境内,朝阳初升,映在了李娟的脸上,她和身后的队员们一起,为上海的曙光奋战着!

57511651881897623

李娟护士长(左)一上车就开始对接安排工作

出征12次,每次的任务都很紧急,通常是下午接到指令,半夜就得出发。到达当地后,李娟挨个通知到位,然后亲眼看着队员坐上志愿者的车,关门时还不忘嘱咐:“做好防护,有事第一时间给我打电话!”

在队员们的印象中,她的手机一直紧握着不放,生怕错过任何一个呼叫,队员们有情况汇报,她10秒内必定给予回复,还不忘问一句:“身体怎么样?是否能坚持?”她就像团队中的大姐姐,事无巨细,都要她过问解决。“担任了组长,就要担负起责任,保证队员们安全完成任务,是我的责任使命。”

12011651881898219 57031651881898671

李娟护士长与当地工作人员对接工作

队员们都觉得,组长李娟不爱笑,总是眉头紧锁,但每当任务结束,看到每个小组的队员都平安归队时,她总会带着灿若云霞的笑容迎上来,口罩也挡不住弯成月牙的眉眼。因为有她,不管迎面而来的是什么,队员们都无所畏惧。

有一次,当任务快结束时,李娟护士长突然收到当地居委通知,有三栋楼的居民需要临时检测。她请示领队田小丰副院长后,通知该点位队员完成新增任务后再归队。李娟不顾烈日的暴晒,一定要等到所有队员都上车了,她才会最后一个上车,这是她出征12次一直坚守的信念。

72071651881899253

等待中,一名20多岁的小伙子拎着一个塑料袋走到李娟身边说:“你好,我是淮安老乡,这是几瓶可乐,给你们路上喝吧,我已经消过毒了!”“不用了,你留着吧,我们车上有水。”“你们太辛苦了,我在家里看到你在这里等了很久了,一定很热吧,一会儿上车喝点吧,这是冰的。”

当时的上海虽然生活物资不缺,但是像可乐这样的休闲食品比较紧俏,小伙子一定是放着很久没舍得喝,这才拿出来给支援队员解暑的。盛情难却,李娟接下了可乐,小伙子开心地说:“加油大白!”

17751651881899566

李娟护士长回到驻地连夜与队员们清点物资

古语有云:“兵马未动粮草先行。”对于援沪医疗队而言,防护物资就是他们上战场的武器,每次回到驻地,尽管很累很饿,李娟总是带着物资小组一鼓作气整理清点物资,整理结束后她每次都是挨个再数一遍,最后才装箱,她常和队员们说:“上战场,防护就是枪,每个人的物资一定要备足了。”

“几个男生的防护物资要大号,不要拿错了,一定要确保合身,不然有风险。”她总会把工作的细节做到极致。

24941651881900420

李娟护士长反复清点物资

某天清晨,天气突变,满天乌云黑沉沉压下来,树上叶子左右摇摆沙沙作响。正在驻点休息的李娟突然惊醒:“不好,那么大风,我们的物资会不会淋雨?”她立即起身,赶到物资放置处,将整理好的物资往里码放好,确定淋不到雨,才回房间。

回去的路上,迎面遇到郑红艳、何静,她们两人也急匆匆赶来了,李娟擦着额头的汗,笑着说:“也没多少东西,大家夜里才回来,都睡得正香呢,我就当锻炼身体了。走啦,回去睡回笼觉。”两人看在眼里,心里又心疼又暖。这就是他们的组长,他们的大姐!

26431651881901036 45801651881901542

李娟护士长去年递交了入党申请书,援沪期间,她时刻以一名共产党员的标准要求自己,带头冲锋,做好表率。所在支部经过研究,将她发展为入党积极分子,收到通知,她备受鼓舞,表示自己将不负组织信任,为早日打赢这场战疫贡献更大的力量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
防护物资,护士长,医疗队

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!