吃酵素果冻真的能解决便秘吗?医生坦言:您太天真了!

2022
05/07

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

酵素果冻可以暂时起到排便的作用,但不建议食用它来解决便秘的问题。

雪芹是我一个表妹,体型有些肥胖,昨天从微信上私信我,“姐,听说酵素果冻能排毒,治便秘,妈妈有些便秘,我也一样,所以我就从网上买了酵素果冻来吃,一开始还真有些效果,但过后就没有任何效果了,也不知是怎么回事?你说,是不是吃得太少,能不能加大量”?我告诉她:别再吃了!

网上流传着吃酵素果冻,可以解决便秘困扰,是真的吗?只要你从网上搜索酵素果冻,都是解决便秘、减肥的问题,不过,呵呵,全是卖产品的,我看了一下,都是把酵素当成了清理肠道毒素的物品,难道吃酵素果冻真的可以解决便秘的问题吗?我们来看看:

这种说法,存在三个问题,需要我们了解:

第一、我们的肠胃里到底有没有毒素?

毒素一般是指生物体所产生出来的有毒成分,这些物质一般会干扰生物体中其他大分子作用的蛋白质,是可以引起动物中毒的物质。而传言中所说的毒素主要是指肠道中的宿便,所谓的说法排宿便就是排毒。那么问题来了,肠道中的宿便是怎么回事?宿便其实不属于医学概念,主要是指存在于体内的粪便,说白了就是专业术语的代谢物,我们吃进来的食物经过牙齿咀嚼通过咽,进入胃肠道,在小肠,受胰液 、胆汁及小肠液的化学性消化,有营养的物质被吸收,未被消化的食物残渣进入大肠,在细菌的作用下分解,最后排出。每天排便1-2次,或是1-2天排一次都是正常的,网传宿便的意思也是指存于体内没有排出的粪便,而且还称宿便长期停滞在肠道内,会腐败发酵,产生毒素,虽然大便每天排更好,但也不至于说宿便就能产生毒素严重危害健康。

第二、酵素、酵素果冻是什么?

酵素是什么?

酵素最早来自日语,实质上就是酶,酶是由活细胞产生的,是一种催化后的蛋白质,属于生物催化剂。人体内的酶,目前发现就有好几百种,一般都是在体内自生合成,无需额外补充,即使需要补充,通过口服也不能达到其作用。这是因为:

首先体内的酶只有在特定的温度、PH值等条件下才能发挥活性,比如:唾液酶只有在口腔中中起作用,对淀粉进行简单的分解,这一作用很弱,进入胃和胃液混合后,PH值下降,就会迅速失去活性;胃蛋白酶在胃黏膜细胞本身是不具备活性的,但是在胃酸的作用下就转变为有活性的胃蛋白酶,对食物中的蛋白质进行分解;再比如胰淀粉酶在胰液中分解淀粉,也是在进入十二指肠后被肠致活酶激活而产生作用;由此可见,这就意味着一种酶仅能高效作用于一种物质,且需要特定的环境。

其次,外界补充的酶在经过消化道时经历胃液、胆汁等消化液,就会变性或被分解,无法发挥其活性。也就是说通过口服的方式,消化道摄取的酵素很难进入细胞,既然进不了细胞,何谈功效。

酵素果冻是什么?

酵素果冻,是目前市场上的一种添加了各种果蔬粉、又或是果蔬复合酶粉、白砂糖、低聚果糖、阿拉伯糖等食品添加剂 以及一些水果汁、和植物泻药(中草药,泻药成分,比如番泻叶、火麻仁等)发酵并加工而成的胶冻食品。

第三、酵素果冻真的可以促进排便,解决便秘

酵素果冻可以暂时起到排便的作用,但不建议食用它来解决便秘的问题。在这里要明白得是这个排便成分并不是酵素所起的作用,也就是说酵素果冻排便跟酵素“酶”这种成分无关,主要是因为产品中添加到的低聚果糖以及腹泻草药,如果长期食用,是会损伤到肠胃的。

首先,美其名曰“酵素”,让很多人有了好奇心理并产生误解,毕竟这是一个新名词,在很多商家的广告下,都知道,酵素是个好东西,有排便减肥的作用,实质上只是挂了个名。

其次,因为低聚果糖是一种水溶性膳食纤维,低分子量的糖,是双歧杆菌的增值因子,确实不错,但是大家不知道的是日常食用的蔬菜水果中都含有,比如洋葱、大蒜、香蕉等,而且这是食物中天然所含的低聚果糖,难道不如额外添加的,再说了,这种添加物质可以加大力度让排泄物成型,说白了,与吃泻药没啥区别。

再次,酵素果冻中的泻药成分可以短暂性地让你快速排便、甚至拉稀,但是,长期下来,人会对酵素果冻产生依赖,吃着吃着作用就没有一开始的效果,如此以来,就会加大使用量才能通便,而长期过量的食用“有泻药 ”成分的酵素果冻或食用不当之后,是会损伤到器官、组织的,说白了,就是“治标不治本”,且有一定的副作用,这就有些得不偿失了。

那便秘了该怎么办?

引起便秘的因素很多,但归结起来,只有两种,一种是器质性便秘,比如一些结肠、肛门问题、抑郁厌食症、糖尿病、甲状腺功能异常等疾病以及服用药物所引起的 ;另一种就是功能性便秘,即不良生活、饮食习惯导致的肠道功能紊乱所引起,比如生活起居、饮食、排便不规律、生活工作学习压力大、饮水量、蔬菜水果摄入不足、吃得太精细膳食纤维摄入不足、久坐不爱运动、身体活动量少等等。

所以,对于一般人群导致的便秘,只要通过生活方式的调整就可以得到改善,比如①每天饮水量要充足,至少1500-1700毫升的水量;②多吃蔬菜水果、适量增加全谷类、粗粮食物的摄入以满足每天膳食纤维的摄入量,至少30g;③减少或避免久坐,增加运动量;④保持良好的心态,减缓压力、心情舒畅;⑤养成良好的定时排便习惯;⑥睡前揉肚子;⑦食用益生菌。

而对于器质性便秘,尤其是老年人便秘严重的除了生活方式的改善以外,还要在医生的指导下进行药物治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
低聚果糖,酵素,果冻,便秘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!