肿瘤患者自体血回输如何降低肿瘤转移风险

2022
05/07

+
分享
评论
临床输血
A-
A+

今天就该问题跟大家做进一步讨论。

之前“临床输血“公众号中邓老师和大家讨论过输血会不会导致肿瘤传播的话题,该讨论中涉及到肿瘤患者手术中自体血回输的问题,今天就该问题跟大家做进一步讨论。

关于输血有一个明确的共识——能不输就不输,能少输就少输,因为输血可能导致很多传染性和非传染性的不良反应,甚至导致死亡,这一般指的是异体输血。随着血源供应紧张以及相关医疗技术的发展,自体输血得到临床的大力推崇,不仅可以避免异体输血导致的不良反应,还可以节约有限的血液资源。目前自体输血在临床应用广泛,国内部分医院自体输血占比达到30%左右。

很多恶性肿瘤血供丰富,手术切除难度大,术中止血困难,大量出血的情况不可避免,而且,恶性肿瘤患者异体输血可导致免疫功能抑制,增加肿瘤复发率,降低生存率,因此,自体血回输在恶性肿瘤手术中的应用是临床研究的热点之一。

那么,肿瘤患者回输自体血液会不会导致肿瘤转移、复发?临床现多用白细胞过滤的方法来处理,但研究结果各有不同,整体而言,无法完全去除肿瘤细胞,且未过滤掉的肿瘤细胞进入体内后依然可以增殖。《全血和成分血质量要求》(GB18469-2011)滤白后的血液中白细胞残留量不得多于2.5~5X106个,且不同厂家的滤器过滤效果不同,漏掉部分肿瘤细胞几乎是一定的。《献血者健康检查要求》(GB18467-2011)也有“各种恶性肿瘤及影响生活的良性肿瘤患者是不允许献血”的规定,这也说明了肿瘤细胞通过输血而转移的风险。

那么,既然在血液回输前无法把肿瘤细胞完全滤除,可否将其灭活呢?理论上是可以的。日本已实现血液辐照的全面应用,几乎100%的血液在输注前都经过辐照,包括自体血回输。血液辐照的目的本来是灭活淋巴细胞,预防输血相关性移植物抗宿主病的发生,它是利用X射线或γ射线的穿透性和高能量破坏细胞的遗传物质,达到将其灭活的效果。同样的原理,肿瘤细胞最可怕的特点就是无序增殖,合适的辐射剂量切断了其增殖功能,回输到体内后就不会造成肿瘤的转移或复发,但灭活肿瘤细胞需要的辐射剂量是否与淋巴细胞一致有待进一步临床确认。

我们不妨再大胆设想一下,未来是否可能出现自体循环式血液辐照设备,像血液透析一样,作为肿瘤切除患者的辅助治疗手段,改善肿瘤患者预后?期待更多的相关临床研究,造福患者。

感谢刘莹老师来稿,刘老师来自丽珠试剂血液事业部,专注于血液辐照相关研究,曾在公众号和大家做过线上交流。对血液辐照相关研究有兴趣的朋友,可以和刘老师探讨。

老邓读后感: 收到刘老师的稿件,给了老邓很大的启发,和刘老师电话交流了一个多小时。在目前血液辐照无法在源头(血站/血液中心)推开的情况下,鉴于辐照的使用场景、利用效率等特点考虑,血液辐照能否实现去中心化?借鉴ivd行业设备poct化的做法,在术中血液回输时/异体血输注前完成辐照?

血液辐照除了解决移植物抗宿主病之外,在微生物灭活方面是否有应用前景?

辐照血在我国是否有像邻国日本一样全面推广的前景、价值以及经济社会效益?

除去血液之外,辐照在医学方面还有哪些研究和应用价值挖掘?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血液,输血,辐照,患者,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!