【川肿科普】体检年年正常,却被确诊癌症!专家:筛查可能没搞对!

2022
05/07

+
分享
评论
四川省肿瘤医院
A-
A+

小王今年24岁,是一名地地道道的成都女孩。 她平时生活习惯正常,每年单位组织的体检也都没啥毛病,可就在前不久,被确诊了癌症! 

小王今年24岁,是一名地地道道的成都女孩。

她平时生活习惯正常,每年单位组织的体检也都没啥毛病,可就在前不久,被确诊了癌症!

59391651880525441

这究竟怎么回事呢?

1

我到底该怎么办?

体检结果正常,体重却莫名下降!

最近几个月,小王觉得自己的体重轻了不少,可自己一没减肥,二没生病,怎么会无缘无故变瘦呢?!

况且,小王所在的公司刚刚组织过统一的体检,报告单上也显示并无异常,这让她陷入了思考。

最终,在深思熟虑后,小王来到了四川省肿瘤医院肿瘤筛查中心,找到程幼夫主任求助。

“这姑娘一进门我就发现,她比较瘦。”程幼夫主任表示,持续的消瘦,肯定是不正常的,需要逐一排查,找出原因。

于是,程幼夫主任首先考虑了是否为以下几类疾病:

01

糖尿病?排除!

小王并没有家族糖尿病史,并且在体检报告中,自己的血糖测试结果也在正常范围内。

02

甲亢?排除!

根据小王单位提供的体检报告显示,小王的甲状腺功能正常,排除甲状腺疾病的可能。

03

肿瘤?有可能......

程幼夫主任仔细地翻看了小王单位提供的体检报告,发现虽然各项检查结果显示均为正常,也没询问到可能导致消瘦的其他因素,但在小王的体检筛查项目中,单位体检选择的是普通的胸部X光检查

也许,这就是揪出小王真正消瘦原因的“突破口”!

2

真的是癌症!

幸好发现及时,越早发现,越好治疗!

在找到问题的“突破口”后,程幼夫主任立马为小王安排了进一步的低剂量螺旋CT检查。

结果显示,小王的右肺下叶有2个结节,其中一个是大小约为9.7mm×8.9mm的磨玻璃结节

“其实磨玻璃结节都还好,关键的是她这个结节的边缘不规则,且里面还有空泡,怀疑是早期肺癌。”程幼夫主任讲到。

随后,小王在四川省肿瘤医院胸外科进行了微创手术。术后的病理检查结果也证实了程幼夫主任之前的判断——早期肺癌。

程幼夫主任强调:越早发现癌症,就越有望被治愈。另外,在关注高危人群的同时,不要忽略掉普通人群。

3

筛查要选对,不然钱浪费!

不同肿瘤,筛查的项目也不同!

由此可见,早期筛查的重要性不言而喻,但一定要选对筛查项目,不然就是假装防癌,徒劳无功,还浪费钱。

程幼夫主任还为大家列举了8类常见癌症的早期筛查建议,大家平时可以根据个人的自身情况(年龄、症状、高危因素),来制定体检项目。

早期肺癌筛查

①低剂量螺旋CT薄层扫描

②肺癌相关的肿瘤标志物

早期肝癌及危险因素筛查

①上腹超声(上腹CT、上腹MRI)

②甲胎蛋白(AFP)、甲胎蛋白异质体(AFP-L3%)

③乙肝两对半检测、丙肝抗原检测、肝纤维化检测

早期胃(食道)癌及危险因素筛查

①精细放大胃镜检查

②幽门螺旋杆菌检测(呼气试验)

③胃功能三项检测(PGⅠ、PGⅡ、G-17)

早期乳腺癌及危险因素筛查

①乳腺超声检查

②乳腺钼靶检查

早期宫颈癌及危险因素筛查

①液基细胞学检查

②人类乳头瘤病毒检测(HPV)

早期大肠癌及危险因素筛查

①精细放大肠镜

②大规模人群初筛:大便潜血试验检测(如果二次检查都是阳性者,应做肠镜检查)

前列腺癌筛查

①直肠指检

②下腹超声检查

③前列腺特异抗原

④游离前列腺特异抗原

甲状腺癌筛查

甲状腺超声检查

最后,程幼夫主任提醒大家:

癌症早期几乎没有症状,主动筛查才能获取最大社会效益。

肿瘤筛查前需专业医师指导,精细筛查才能最大限度达到早筛目的。

因此,提高人们主动健康意识,是现阶段防癌工作的重中之重。咨询可拨打电话:028-85420033

本文审核专家:

3091651880526482

END

责任编辑:李岳冰

四川省科普基地 

四川省科普培训项目   

四川省级科普基地能力提升项目

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
早期,检查,小王,体检,主任

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!