过敏性鼻炎可以手术治疗了!市中心医院耳鼻喉综合科成功开展高选择性翼管神经分支切断术

2022
05/07

+
分享
评论
淄博市中心医院
A-
A+

在灰尘多的地方, 总忍不住拼命打喷嚏; 天气一变冷, 鼻子的反应比天气预报还灵敏; 美好的花季, 带来的更多是鼻塞和不易呼吸, 而不是美和享受, 这是很多过敏性鼻炎人群的通病。

在灰尘多的地方,

总忍不住拼命打喷嚏;

天气一变冷,

鼻子的反应比天气预报还灵敏;

美好的花季,

带来的更多是鼻塞和不易呼吸,

而不是美和享受,

这是很多过敏性鼻炎人群的通病。

2571651880470069  

相信很多人都曾受到过敏性鼻炎的困扰。每到了季节更替的时候,这种疾病都会“如约而至”,严重影响我们的正常生活,造成生活质量下降,更有甚者,会直接影响呼吸、睡眠,所以对于这个看似是小毛病的大问题,也不得不引起我们的重视。

那么,问题就在于“过敏性鼻炎”究竟能不能手术治疗呢?

17781651880470181  

能!随着医学的发展,手术治疗过敏性鼻炎的技术越来越先进。

以往翼管神经切断术治疗过敏性鼻炎已有数十年,有效率高,但翼管神经位置较深,不易暴露,且部分患者会出现干眼等不适,故临床上应用有限。

翼管神经分支来源于翼管神经节后纤维及上颌神经的感觉纤维,经蝶腭孔进入鼻腔,不含有支配泪腺的副交感神经纤维,切断后不发生干眼症状。

在2015年变应性鼻炎诊断和治疗指南(天津)中,首次推荐其作为治疗过敏性鼻炎的有效方法之一,故高选择性翼管神经分支切断术,被认为是目前最有效的治疗过敏性鼻炎的方法,有效率在90%以上。

高选择性翼管神经分支切断术

日前,市中心医院东院耳鼻喉综合科收治了一名中年男性患者,长期鼻塞、流涕、打喷嚏,有严重的过敏性鼻炎表现,严重影响日常生活。患者痛苦的说:“过敏发作的时候一天一卷手纸,整夜无法入睡,把鼻子切下来的心都有。”

针对该患者的病例特点,东院耳鼻喉综合科副主任刘永亮组织科内讨论,决定为患者实施手术,由副主任医师王国权携团队为该患者实施本次手术。在鼻内镜下行高选择性翼管神经分支切断术,手术更易显露,更加微创,可精确切断,效果肯定。患者术后恢复良好,无任何并发症,过敏性鼻炎症状基本消失,取得了满意的临床效果。

99771651880470295   39871651880470555  

当被鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流涕这些过敏性鼻炎的症状困扰,药物治疗效果欠佳,又无法耐受长达3年的免疫脱敏治疗,或者伴有鼻窦炎、鼻息肉、下鼻甲肥大、鼻中隔偏曲等鼻腔结构异常,希望能较快解决问题时,可以到淄博市中心医院东院门诊四楼(446)耳鼻喉综合科咨询。 

供稿:东院区耳鼻喉综合科 王国权

编辑:陈圆

审核:宣传科

 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,神经,过敏性,鼻炎,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!