晚讯 | 心跳速度真的会影响寿命

2022
05/07

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

毫不动摇坚持“动态清零”总方针 “我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。”5月5日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议。

1、毫不动摇坚持“动态清零”总方针

“我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。”5月5日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议。会议充分肯定我国疫情防控取得的成绩,深刻分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作,对坚决筑牢疫情防控屏障、坚决巩固住来之不易的疫情防控成果提出明确要求。

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。今年3月以来,具有传染性强、传播速度快、隐匿性高等特点的奥密克戎变异株流行,我国疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势。经过全国上下勠力同心、并肩作战,我们经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,取得了阶段性成效。实践证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。

当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,各级党委、政府和社会各方面要坚定信心,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,以“时时放心不下”的责任感,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,做到守土有责、守土尽责。“动态清零”的精髓,一是快速,二是精准。要比病毒跑得更快,以快制快,真正把防控措施落细、落小、落实。要按照会议提出的明确要求,加快局部聚集性疫情处置,应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治;加强防控能力建设,强化区域协防、省内统筹;及时完善防控措施,加大对病毒变异的研究和防范力度,不搞简单化、一刀切;从严落实常态化疫情防控举措,压实行业责任和单位责任;紧紧依靠人民群众打好人民战争,筑牢群防群控防线。各级党组织和广大党员、干部要继续冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

同疫情作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。坚持就是胜利,坚持才会胜利,坚持定能胜利。目前吉林及其他多地聚集性疫情得到有效控制,上海疫情防控取得阶段性成效,全国疫情呈波动下降趋势。实践再次证明,我们完全有基础、有条件、有能力实现动态清零。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济、团结一心做好抗疫工作,我们一定能够打赢疫情防控这场大仗硬仗,守护好人民群众生命安全和身体健康。(人民日报)

2、世卫组织:两年间新冠疫情直接或间接造成近1500万人死亡

世界卫生组织5日最新估计显示,2020年和2021年新冠疫情直接或间接造成近1500万人死亡,其中大部分发生在东南亚、欧洲和美洲等地区。

据世卫组织估算,2020年1月1日至2021年12月31日期间,与新冠疫情直接或间接相关的全部死亡人数(即“超额死亡”)约为1491万人,实际范围在1330万至1660万之间。

“超额死亡”是指全球实际发生的死亡人数与基于大流行未发生年份估算得到的正常死亡人数之间的差额,包括疫情直接导致的死亡和因大流行对卫生系统和社会影响等导致的间接相关死亡,交通事故和工伤等导致的死亡相对减少,也被计算在内。

世卫组织表示,全球84%的“超额死亡”发生在东南亚、欧洲和美洲地区,约68%的“超额死亡”集中在10个国家。在1491万例死亡中,中等收入国家占81%,而高收入和低收入国家分别占15%和4%。就性别和年龄而言,全球男性死亡人数高于女性,其中男性占比57%,女性43%,老年人死亡人数更高。(新华社)

3、日本儿童人口再创新低 比去年同期减少25万

日本总务省4日公布的人口推算数据显示,截至4月1日,日本不满15岁的儿童人口总数为1465万,比去年同期减少25万,刷新历史最低纪录。

数据显示,日本儿童总人数自1982年开始连续41年减少。截至今年4月1日,日本男孩约751万人,女孩约715万人,且呈现出年龄越小儿童人数越少的现象。

数据显示,日本儿童人口占总人口的比例为11.7%,连续48年下降。而65岁以上老年人口占总人口的比例为29%,这反映出日本社会少子老龄化问题日趋严峻。目前日本冲绳县儿童人数占比最高,为16.5%;秋田县最低,为9.5%。(厦门日报)

4心跳速度真的会影响寿命

专家表示,很多研究都证明,心率和寿命呈负相关。正常人的心率是60-100次每分钟,在这个范围内,心率越小寿命越长。《哥本哈根城市心脏研究》推算,人类心跳每分钟65次和80次相比,心率降低19%可使男性寿命延长4.6年,女性寿命延长3.6年。(央视网)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人数,我们,日本,死亡,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!