CT钙化积分不能改善心脏病风险评估?

2022
05/07

+
分享
评论
XI区
A-
A+

30年前,Agaston等人发表了现在著名的量化冠状动脉积分(CACS)。许多研究表明冠状动脉钙化与将来冠状动脉事件风险之间的关系。

30年前,Agaston等人发表了现在著名的量化冠状动脉积分(CACS)。许多研究表明冠状动脉钙化与将来冠状动脉事件风险之间的关系。极低的钙化积分代表了低心血管风险,随着年龄和其他危险因素的驱动,心血管高危人群、中年和老年患者的CACS升高。但是CACS在个体患者中的预测能力是有限的,风险的变化不一定会反映在个体患者的CACS的变化中。近年来较为重要的研究比如他汀类药物治疗增加了CACS,其大大降低了心血管风险,这也支持了斑块的钙化可能反映斑块稳定性这一观点,而非钙化斑块是心血管事件的基础,决定了个体的心血管风险。

2019 年 ACC/AHA 心血管疾病一级预防指南 中 指出: 当 风险决策 不确定时,可以考虑 CAC 纳入, CAC=0 时,如果没有 DM 、 CHD 家族史、既往或现在吸烟史的情况下,不推荐他丁治疗; CAC= 1-99 时,建议他丁治疗(尤其是≥ 55 岁); CAC=100+ 和(或)≥ 75 百分位,建议积极治疗。

22291651879988552

冠状动脉钙化积分(CAC)用于帮助评估患者的心血管状况和风险。然而 ,澳大利亚悉尼大学的学者在近日的JAMA Internal Medicine(影响因子: 21.87)发表一项荟萃分析,对这一推荐提出了挑战,作者寻找、评估和综合所有队列研究,这些研究评估了将CAC添加到标准心血管疾病(CVD)风险计算器(或标准计算器的CVD风险因素)中的增量收益,即比较CVD风险评分加CAC与CVD风险评分。

76551651879989386

2018年,美国预防服务工作组(USPSTF)表示,证据不足以建议将CT CAC评分信息添加到无症状成年人心血管疾病风险评估的其他指标中。但是,尽管没有任何试验明确证明,使用CAC数据可以减少未来的心血管疾病事件,但CT CAC扫描在临床实践中已变得越来越普遍,引起了人们对患者不必要地暴露在辐射中的担忧,并引发了可能不需要的进一步检查的“级联反应”。

作者从2772份文献中,确定了6项符合条件的队列研究(17961名独立参与者中有1043例CVD事件),其中三项研究来自美国,一项来自德国,一项来自荷兰,一项来自韩国,每项研究的参与者人数从470人到5185人不等(平均[SD]年龄范围为50[10]到75.1[7.3]岁;38.4%-59.4%为女性)。无CAC的CVD风险模型的C统计量范围为0.693(95%CI,0.661-0.726)至0.80。通过添加CAC,C统计中的合并增益为0.036(95%置信区间,0.020-0.052)。

研究发现,在那些通过心血管疾病风险评分工具被归类为低风险,并通过CT CAC结果被重新归类为中等或高风险的研究参与者中,85.5%至96.4%在随访期间没有经历过与心血管疾病相关的不良事件。但审查还发现,在那些根据心血管疾病风险评分工具被归类为高风险并在CT CAC结果后被重新归类为低风险的研究参与者中,91.4%至99.2%在随访期间没有发生心血管疾病不良事件。

这项系统性回顾和荟萃分析发现,CAC似乎对这些研究中使用的传统CVD风险评估方法增加了一些进一步的区分,这在所有研究中似乎相对一致。然而,成本、偶然发现率和辐射风险往往会超过适度的收益。尽管CAC可能在改善选定患者的风险评估方面发挥作用,但哪些患者会受益仍不清楚。目前,没有证据表明,将CAC添加到传统风险评分中可以带来临床益处。

虽然这个结果提示在一级预防中CAC的临床获益有限,但是在更多情况下,CAC仍然是一个心脏风险评估的重要手段(参见:冠脉1K斑块与急性冠脉综合征风险预测)。

对于辐射剂量的风险,上海华东医院的学者研究发现,在进行了钙化积分扫描之后,可以减少后续CTA扫描的曝光范围,从而降低CTA检查的辐射剂量。

56951651879989432

A组和A1组之间扫描长度和ED的比较,A组患者的扫描长度更短,A组的ED(1.61±0.89 mSv)低于A1组(1.94±0.96 mSv;p=0.013)

Jin L, Gao Y, Jiang A, Li Z, Wang P, Li M. Can the Coronary Artery Calcium Score Scan Reduce the Radiation Dose in Coronary Computed Tomography Angiography? Acad Radiol. 2021 Mar;28(3):364-369. doi: 10.1016/j.acra.2020.02.014. 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,研究,风险,评估,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!