不同分期支气管哮喘患者的血清生物标志物差异

2022
05/07

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

哮喘是一种复杂的异质性疾病,频繁急性发作严重影响患者生活质量,并造成沉重的经济负担。

内容提要:

1.血清白介素(IL)-4、IL-6、IL-8、IL-17、干扰素γ(IFN-γ)、转化生长因子β2(TGF-β2)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)、特异性免疫球蛋白E(SIgE)、总免疫球蛋白E(TIgE)、高迁移率族蛋白B1(HMGB1)与哮喘疾病可能相关,但其表达水平可能与疾病分期无关。

2.血清Eotaxin、YKL-40可能是鉴别哮喘急性发作期和非急性发作期的生物标志物。

3.应加强对已有血清生物标志物灵敏度、特异度的研究,为临床实践提供更有指导性信息。

文献来源

杨江,屠新敏,赵欢欢,等. 不同分期支气管哮喘患者血清生物标志物的比较研究[J]. 中国全科医学,2022,25(14):1700-1706. DOI:10.12114/j.issn.1007-9572.2022.0031. 

作者:杨江,屠新敏,赵欢欢,林晓红,谢洋,李素云,王明航

通信作者:王明航,主任医师,博士生导师

关键词:支气管哮喘;不同分期;血清;生物学标记;呼吸系统疾病

哮喘是一种复杂的异质性疾病,频繁急性发作严重影响患者生活质量,并造成沉重的经济负担。近年来,血清生物标志物的发展为实现哮喘精准化治疗和难治性哮喘的诊治提供了新思路。本研究探索性地对293例不同分期哮喘患者的血清生物标志物进行检测,可为进一步深入研究血清生物标志物的临床应用提供参考。

1.细胞因子

(1)相对于健康志愿者组,急性发作期组、非急性发作期组哮喘患者IL-4水平升高,IFN-γ水平降低,但急性发作期组与非急性发作期组比较无明显差异。

(2)急性发作期组、非急性发作期组血清IL-6、IL-8、IL-17、TGF-β2、TNF-α水平高于健康志愿者组。

2.免疫球蛋白

血清SIgE、TIgE水平急性发作期组、非急性发作期组高于健康志愿组,但急性发作期组与非急性发作期组组间比较无明显差异。

3.嗜酸粒细胞型炎症

(1)血清嗜酸性粒细胞阳离子蛋白(ECP)水平在三组间比较无明显差异。

(2)急性发作期组血清嗜酸性粒细胞趋化因子(Eotaxin)水平高于非急性发作期组和健康志愿者组,非急性发作期组血清Eotaxin水平高于健康志愿者组。

4.血清炎性递质

(1)血清几丁质酶3样蛋白1(YKL-40)水平急性发作期组高于非急性发作期组,非急性发作期组高于健康志愿者组。

(2)急性发作期组、非急性发作期组血清HMGB1水平高于健康志愿者组,但急性发作期与非急性发作期组间无明显差异。

(3)非急性发作期组骨膜蛋白(Periostin)水平低于健康志愿者组,而急性发作期组与非急性发作期组、急性发作期组与健康志愿者组比较,无明显差异。

(4)血清白三烯D4(LTD4)水平在三组间无明显差异。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血清,哮喘,水平,发作期,标志物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!