HRS2022最新:强化血压控制可预防左心室传导性疾病的发生

2022
05/07

+
分享
评论
CCI心血管医生创新俱乐部
A-
A+

强化降压对左心室传导性疾病的预防可能是具有病因学作用。

每日毅讯

40141651879796952  

HRS2022最新会议报导

基于SPRINT研究,来自美国加州大学的Frimodt-Møller教授团队发现,从9361名SPRINT研究总人群中(>50岁没有糖尿病、中风史的高危高血压患者),选择7874名基线有心电数据且没有左心室传导疾病(包括室早、束支传导阻滞等),强化降压组血压控制SBP<120mmHg,常规降压组血压控制SBP<140mmHg,经过3.5年随访结果发现两组的左心室传导性疾病发生患者人数分别为203 vs 116,(HR 0.74, 95% CI 0.56-0.98, P=0.038)。强化血压治疗可显著降低左心室传导性疾病的发生。左心室传导疾病包括LBBB,左前分支/左后分支传导阻滞,和非特异性的左室内传导阻滞。值得注意的是:本研究以RBBB作为阴性对照组,而且确实发现强化降压治疗对RBBB没有显著性影响。这一阴性发现进一步说明:强化降压对左心室传导性疾病的预防可能是具有病因学作用。

值得注意的是:左心室传导性疾病既往临床缺乏有效的治疗手段,一般不严重的患者会进行随访,严重的患者则需要植入起搏器,它也是心源性猝死发生的重要原因。强化的降压治疗如果可以对此类疾病进行有效预防,无疑是重要临床证据。至于机制方面的解释,目前还缺乏有针对性的证据,还是考虑压力负荷-心室纤维化等有关。研究者也提出可能需要由针对性的RCT进一步证明这种治疗效果,并进一步探索病因。

众所周知,阜外医院蔡军教授牵头在国内进行的STEP研究,也是评估强化降压在国内老年患者中的临床意义,如果有条件也可以开展类似post-hoc分析,我们期待有阳性结果。

3021651879797255  

参考文献:

https://www.tctmd.com/news/intensive-bp-control-may-stave-lv-conduction-disease-sprint

13311651879797304

作者简介

张毅,FACC,FESC,上海市第十人民医院心脏中心副主任医师,高血压中心主任;同济大学研究员、副教授、博导;CCI执行委员;中华医学会内科学分会青年副主委;上海医学会高血压学组副组长;上海市优秀技术带头人。

38701651879797465

CCI心血管医生创新俱乐部

扫码关注

94971651879797518  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
SPRINT,传导性,高血压,血压,心室,疾病,预防,强化,控制,患者,降压,治疗,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!