200斤小伙捂着左眼走进医院,看了他一眼后,专家沉默了……

2022
05/07

+
分享
评论
浙大一院
A-
A+

皮脂腺囊肿可以发生在任何人群身上,专家建议,少吃荤腥油腻食物、保持皮肤清洁,是最好的预防方法。

   

微信视频预览查看

脸上,背上冒出一颗痘

这可能是我们每个人都遇到过的

每次看到痘痘

你是不是就很想“消灭它”

杭州小伙陈可(化名)

最近就遇到了一颗鸡蛋大小的“痘痘”

这是咋回事?!

  “这下终于敢出门了!”这两天,25岁的杭州小伙陈可(化名)来到浙江大学医学院附属第一医院总部一期眼科复诊,拆掉纱布后,看着自己左眼上方眉毛处一条细细的伤口,笑着对医生说。

而在一周前,这个伤口的位置,有一个像鸡蛋大小的包鼓出来,几乎把陈可的左眼挤压成了一条缝,为此他非常自卑,在青春最美好的年纪几乎不出门。

 

陈可左眼上的大包

这个包,还要从10多年前说起。那时,陈可才上小学,他和父母也具体记不清什么时候,他左眉眉弓部长出了一个大约绿豆大小的白色小包,但因为不痛不痒,全家人以为就是青春痘,都没在意。

这么多年过去,这个小包随着陈可一起“长大”,尤其是近3年来,增长的速度明显变快,逐渐从一颗“小绿豆”长到了“鸡蛋”大小,几乎让整个左眼皮“肿了”起来,挤压得他左眼越来越小,几乎只剩了一条缝,严重影响了他的外貌和生活。这让他除了工作家里两点一线,几乎没朋友、不外出,170cm身高的他,胖到了200多斤,更加不愿意出门了。

 

父母带着陈可跑了好几家医院,有一次甚至已经上了手术台了。“结果医生说,风险太大,怕切不好,又让我下来了。”

四处打听后,陈可父母带着他来到浙大一院总部一期,走进了在眼肿瘤诊疗领域经验丰富的眼科主任崔红光主任医师的专家门诊。

崔红光主任为陈可进行详细的查体后,发现这枚“鸡蛋”虽然体积较大,但边界较光滑,和周围组织也没有明显的黏连,基本可以判断是一个良性的肿瘤,比较像脸部常见的皮脂腺囊肿

不过,虽然这枚“鸡蛋”是良性,但由于生长时间久、体积巨大,既要保证完整切除肿瘤,又要确保不影响眼睑功能和美观,手术难度不小。 

由于肿瘤体积较大,为了减轻手术过程的不适感,眼科专家团队为陈可制定了全麻下左眉弓肿块切除的手术方法,并选择在沿眉毛下缘的隐匿位置进行切口,这样当陈可的眉毛长出来后,基本可以覆盖住伤口,对其外貌没有影响。

 在麻醉科的保驾护航下,崔红光主任、沈剑琴副主任医师为陈可进行了手术,如绣花般小心谨慎,在眼部这小小的空间里,一点一点抽丝剥茧地将肿块完整剥离下来,最后进行了细致地缝合。

术后第二天,陈可就顺利出院。术后病理结果显示,陈可左眼上的这个肿块正是皮脂腺囊肿。

大家可能对青春痘比较熟悉,皮脂腺囊肿又是啥?

浙大一院皮肤科副主任(主持工作)乔建军主任医师告诉我们,皮脂腺囊肿俗称“粉瘤”,是临床上比较常见的皮肤良性体表肿物,表面有一个小黑点,特别像黑头粉刺,多见于皮脂腺分泌较旺盛的青年,尤其男性。

但它并不是“青春痘”,我们常说的青春痘又叫粉刺、痤疮,是毛囊皮脂腺单位的慢性炎症性疾病。青春痘可以通过用药等方法治疗,但皮脂腺囊肿唯一的根除方法就是手术切除,连着周围包裹的囊壁一起彻底切除,才能防止复发。 

皮脂腺囊肿多发生在面部、颈部、后背部等,可以看到肿块上有一个黑色的开口小孔,很多人喜欢挤“它”,会挤出白色豆腐渣样物质,但专家表示,挤压非常容易出现感染,会出现红肿、压痛,严重时可能化脓破溃,浙大一院皮肤科每天都会接诊到多例皮脂腺囊肿感染的患者。

皮脂腺囊肿一般不会癌变,不过,当它反复感染,或是不断长大,影响患者外貌、生活时,建议到正规医院进行治疗,不要去没有医疗资质的机构进行“祛痘”“囊肿”等治疗,避免因不当操作或交叉感染加重病情。

皮脂腺囊肿可以发生在任何人群身上,专家建议,少吃荤腥油腻食物、保持皮肤清洁,是最好的预防方法。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
皮脂腺囊肿,肿块,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!