便血是痔疮还是肛裂?主要看这个症状

2022
05/07

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

痔疮出现疼痛的情况少,甚至可能不出现疼痛,但是便血量会更大,甚至可以喷血,在马桶或便池内观察到明显血迹。

肛裂则以排便疼痛为主,出血量一般较少,可能仅为手纸染血,或者少量滴血。

44871651878810623

今天我们来讲一种与痔疮十分类似的疾病,那就是肛裂。

肛裂是指肛门齿状线以下肛管的皮肤全层裂开,形成溃疡,甚至累及深层肌肉的一种常见肛肠疾病。

肛裂发病率约可达20%, 其中女性相较男性更为多发。

从整个肛段来看,肛后段解剖结构较薄弱、血供较差,尤其是便秘时,在用力排便、大便干燥、肛管缺血的综合作用下,肛管更容易发生裂口,形成肛裂。

在日常生活中,不良饮食习惯,比如吃辛辣刺激性食物,只吃过于精细的食物,不爱喝水,或者一些不良生活习惯,比如久坐久立、排便时间过长等,都可能增加肛裂的危险。

  肛裂三大症状   疼痛、出血、便秘  

肛裂会导致排便疼痛、出血、便秘三大主要症状,还可能会出现一些瘙痒、分泌物刺激等伴随症状。

除此之外,如果通过小镜子观察,还可能在肛门周围发现一个凸起的硬结,医学上称为哨兵痔。

如果前往医院进行肛门指诊,还可以在肛内摸到呈放射状分布的局部硬条索样改变,还可能存在潜在的肛乳头肥大、隐窝感染等。       

肛裂 与痔疮容易混淆         

二者症状类似,最主要区别在于排便是否“疼痛”。痔疮分为内痔、外痔、混合痔,内痔以鲜血便为主,外痔以肛门潮湿、肿胀疼痛为主,可由于血栓破裂形成暗红色出血。  

总体来说,痔疮出现疼痛的情况少,甚至可能不出现疼痛,但是便血量会更大,甚至可以喷血,在马桶或便池内观察到明显血迹。

肛裂则以排便疼痛为主,出血量一般较少,可能仅为手纸染血,或者少量滴血。

肛裂造成的疼痛可能会让人不敢排便,导致便秘,而便秘又会加重肛裂,形成恶性循环。

如果治疗不及时,肛裂还可能继续发展,形成哨兵痔、肛乳头肥大,这三种症状合称肛裂三联征;

更严重的还会出现肛隐窝炎,形成肛周脓肿、肛瘘,与前三种情况合称肛裂五联征,治疗就更复杂了。

因此,发现肛裂要及早治疗!

肛裂初期以保守治疗为主  

一般情况下,新发肛裂或者症状较轻的肛裂,以消除症状为原则进行保守治疗

比如注意保持大便通畅,若大便干燥,需要软化大便,使之更易排出;

使用热水清洗以及热敷来进行缓解,或者用花椒水、蛇床子散、三黄散进行熏洗坐浴,也能起到缓解作用;

还可以局部使用一些痔疮栓剂进行消炎止痛,促进创面愈合,或是通过封闭治疗、注射肉毒素、局部涂抹硝酸甘油(存在冠心病、低血压的患者要谨慎使用硝酸甘油)等来促进愈合;

另外,还可以通过理疗,比如激光、微波等方式促进局部愈合,缓解症状。

肛裂严重者需手术治疗  

如果通过以上方法治疗效果不好,或者反反复复发作,可能就需要手术治疗了。

对于以一期肛裂为主的,哨兵痔很小,不合并有肛乳头肥大、隐窝感染的情况,可以先进行扩肛疗法。

也就是在局部麻醉下,有经验的医生使用食指和中指伸入肛门扩肛4分钟,达到肛门括约肌部分松弛,能够进入四指的程度。扩肛后,解除了肛门括约肌痉挛,也可以缓解症状。

再严重者,就要进行切除治疗,如果患者本身肛门狭窄,还要同时进行肛门扩大的手术。

最后再提醒一次,肛裂很难自愈,如果早期治疗,完全可以治愈,因此,发现肛裂一定要尽早治疗。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
痔疮,症状,肛裂,便血,排便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!