【技术】国药同煤总医院:骨科20年后的全髋关节“重装修”!

2022
05/09

+
分享
评论
同煤总医院
A-
A+

正值疫情期间,面对这样多种病魔缠身的患者,入院后医护人员及时完善相关准备,密切分析髋关节疼痛原因,并进一步行骨ECT扫描和血液指标分析,排除关节隐匿性感染,进一步考虑松动的可能性大。

一直以来,骨科手术效果的提高总是与科技的进步息息相关,与手术技术的提升和材料学的发展密不可分,而全髋关节翻修手术更是其中经典代表作,也是最好的时间见证者。

近日,我院骨科团队在知名专家丁龙镇的带领下,亲眼见证了这一高难度、高水准的手术作品-----20年前的人工全髋关节因为松动而经历了翻修,病人的髋关节获得再次新生!

患者是一位63岁的退休工人,20年前因为“右侧股骨头缺血坏死”就诊于我院,由当时的骨科丁龙镇主任行右侧人工全髋关节置换术。当时使用的是第三代陶瓷与聚乙烯,患者全髋关节置换术后很快恢复到了正常生活。

时间一晃,19年过去了,患者无明显诱因出现行走后的右侧髋关节疼痛,后逐渐加重,严重影响日常生活,给予对症治疗也不见好转,又来到我院骨科就诊,这时的患者已经从当时的壮年步入到现在的老年,更是多种疾病缠身,高血压、脑梗死后遗症、冠心病、心脏支架置入状态、颈动脉内膜剥脱术等。

46091651878685746 82971651878686030

入院时患者X光影像

正值疫情期间,面对这样多种病魔缠身的患者,入院后医护人员及时完善相关准备,密切分析髋关节疼痛原因,并进一步行骨ECT扫描和血液指标分析,排除关节隐匿性感染,进一步考虑松动的可能性大。

43721651878686441

78981651878686619

复查CT影像报告

经过全科医师严谨讨论后,与麻醉科密切协作,最后决定行人工全髋关节翻修手术,术中仔细操作,取出原来的假体,清除坏死组织。

61191651878686908

患者取出的假体

22441651878687370

面对二十年前的经典髋关节假体,现在的我们也不禁大为感慨,现在的陶瓷假体已经发展到第四代“粉陶”,假体的涂层和假体的设计都有了翻天覆地的变化,聚乙烯也改进到“高交联聚乙烯”

953516518786874212571651878687539

术中X光影像

53391651878687684

术后经过医护团队精心护理,患者取得满意疗效

人工关节置换术后翻修的时代已经到来,关节置换术后翻修一直是骨科术后的难题,一期进行翻修是对骨科医生技术、经验和围手术期综合管理的重大考验,更是对医护团队和医院实力的一种综合考量。我院骨科的医护团队不仅经受住了挑战,更是交出了满意的答卷,希望还能经受住二十年及更长时间的考验。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨科,患者,髋关节,翻修,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!