新冠疫情特别版——如何居家正确规范的“伤口换药”

2022
05/07

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

如何居家正确规范的“伤口换药”

在这新冠疫情肆虐的特殊时期,在这到处封控的美丽大都市上海,此时此刻的我怀着极其复杂的心情,执笔写下了这篇对广大读者来说非常实用的科普文章,指导大家如何在居家的情况下正确规范的进行“伤口换药”。

25891651878037244

1

由于疫情原因,现在我们上海各个地方看病就医确实很不方便。学会如何正确规范的居家“伤口换药”不仅可以节省去医院就医花费的时间和精力,而且还避免了感染的风险,把有限的医疗资源让给那些急重症患者,是非常值得推荐的。

首先要和大家明确一点,“换药”只是一个医学术语,是指我们检查和清洁伤口并更换伤口外面的敷料。并不是很多人想像的“把药撒在伤口上”或者喷外用药那样。

俗话说“工欲善其事必先利其器”,居家换药必不可少的就是先准备换药医疗物品。我们需要准备无菌手套、消毒铺巾、碘伏、棉球、生理盐水、镊子、纱布、绷带和胶带。现在市面上也有很多一次性换药包,里面除了胶带或者绷带需自行准备之外别的都有,非常便利,疫情期间可以通过快递到药房购买。换药者操作前必须先洗干净双手,带好口罩帽子。

30781651878037897

2

第二步是检查伤口,在揭开纱布时要轻柔缓慢,避免对伤口造成再次损伤,有一些粘连特别厉害的伤口,需要先用生理盐水湿敷,待最内侧的敷料软化以后,再缓慢揭开伤口。要观察伤口是否愈合良好,有无红肿、持续渗血、渗液、化脓和皮下积血积液等。

1891651878038106

3

第三步是打开换药包,带上无菌手套,注意不要碰触手套手指部分的外层。在伤口周围铺巾,然后用碘伏棉球由伤口最里面开始逐渐向外面消毒2-3次,范围是伤口周围直径5厘米。消毒以后用镊子将干净的敷料覆盖在伤口上,用绷带或者胶布将敷料固定确实,操作完毕后整理物品。

有以下几点特别需要注意:①如果伤口有红肿,需要用酒精或碘伏将纱布浸润后湿敷在敷料最里层,这样可以起到很好的消炎消肿作用。②表皮缺损较多的伤口,建议使用凡士林纱布以避免更换敷料时由于粘连而对伤口造成的再次损伤。③需要有选择的使用自粘敷贴,要记住纱布和棉垫永远是透气性最好的敷料。创可贴透气性很差,不建议使用。医用敷贴透气性好,使用便利,在伤口愈合良好,干燥无渗出、表皮完整无缺损的情况下可以使用。

49461651878038362

如果伤口是持续渗血、渗液、化脓和皮下积血积液、有引流、有外固定石膏、或者经久不愈的慢性伤口,那你也别着急。如果你所在的小区有医护人员的话,可以联系居委求助他们上门换药,只要做好防护就可以了。新冠无情人有情,在这次疫情期间,医护人员和志愿者为了守护自己的家园而付出了很多努力和艰辛。

关于换药频率,清洁伤口一般2~3天换一次,直至伤口愈合或拆线,如果感染伤口,特殊伤口、则根据专业医意见具体再定,制定个体化方案。

96351651878038586

还有一点需要和读者们科普一下,就是身体不同部位的拆线时间是不一样的。通常情况下头面颈部4~5天拆线,下腹和会阴部6~7天,胸部、上腹部、背部、臀部7~9天,四肢12~14天。如果糖尿病患者或伤口愈合不佳等情况,需适当延长。一些美容皮内缝线,皮肤缝合贴不用拆线,但愈合时间是一样的,也就是说需要换药换到拆线的时间为止。

5961651878038771 

这篇文章在这个特殊的时期推给我们所有可爱的居家朋友们,我本人觉得是非常有意义的一件事。那些外伤患者如果可以在此时居家换药的话,对他们自己来说是省时省力省心的,也为我们的防疫工作作出一份小小的贡献。希望我们共同努力,早日战胜疫情,让我们美丽的魔都重新绽放光彩。

18691651878039064  

 上海第七人民医院   居宇峰

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
敷料,我们,伤口,可以,居家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!