从血液瘤到实体瘤,从乳腺癌到胃癌非小细胞肺癌,ADC药物治疗

2022
05/07

+
分享
评论
小白学药
A-
A+

近年来定点偶联技术的出现实现了抗体和小分子毒素的定点定量偶联,均一稳定,具有更好的活性和药动学特性,有效拓宽了治疗窗,极大推动了 ADC 领域的发展。

ADC药物较单纯靶向化药、靶向生物药具备明显优势,有效降低传统化疗造成的全身毒性、提高治疗窗口,提高整体疗效和患者耐受。

ADC技术平台集合小分子、大分子优势的泛病种技术平台,抗体、Linker、Payload及连接技术不断迭代更新推动ADC药物治疗窗口大幅扩大,适应症从血液癌拓展至实体瘤,市场空间不断被打开。

ADC 药物技术不断优化,如抗体优化提升亲和力、定点偶联技术提升产品均一性、新型效应分子增强分子毒性等,ADC 药物治疗窗口已经得到较大拓宽,治疗指数上升,ADC 药物的作用力越来越大,并且在旁杀者效应和低表达靶点方面也有明显突破。

ADC 共经历了三代技术变革,治疗窗口得到较大改善

ADC 药物先后共经历了三代变迁,应用技术持续进步,药物应用范围也逐步扩大,将 ADC 药物发展推向新的高度。

ADC药物技术持续迭代,拓宽治疗窗,实现更强靶向性,更低毒性的目标。新一代ADC药物,如DS-8201已取得HER2阳性乳腺癌二线治疗临床证据,后续将开展HER2弱阳性乳腺癌、胃癌、非小细胞肺癌等新适应症,治疗范围已经拓展到传统HER2单抗之外。预计TROP2,HER2等靶点 将诞生超30亿,甚至50亿美元的重磅品种。

16651651874941880

图:三代 ADC 药物对比

资料来源:安信证券研究中心

提高产品均一性,定点偶联有效拓宽治疗窗 传统的 ADC 药物是高度异质混合物,包含了不一样的 DAR 和不一样的偶联位点,稳定性差,易发生聚集,且其中的细胞毒素容易脱落而产生非治疗性毒副作用均一性较差,稳定性低,影响药效与治疗窗口。

近年来定点偶联技术的出现实现了抗体和小分子毒素的定点定量偶联,均一稳定,具有更好的活性和药动学特性,有效拓宽了治疗窗,极大推动了 ADC 领域的发展。定点偶 联技术主要包括:Thio-Mab 技术、引入非天然氨基酸、糖基偶联、氨基定点偶联和 酶促多肽偶联。

连接子

化学连接子将细胞毒性药物与单克隆抗体相连接,并维持 ADC 在体循环中的稳定性。连接子的化学特性和结合位点对 ADC 药物的治疗窗口、稳定性、药代动力学、药效学特性具有显著影响。

END

作者:小白学药

来源:雪球 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,所涉及标的不作推荐,据此买卖,风险自负。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物治疗,非小细胞,HER2,实体瘤,血液瘤,乳腺癌,ADC,连接子,稳定性,胃癌,肺癌,偶联,技术,抗体,分子,拓宽,毒性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!