腰椎间盘突出和突出症是一回事吗?

2022
05/07

+
分享
评论
陈谷超说脊柱
A-
A+

腰椎间盘突出不是病,腰椎间盘突出症才是病,需要治疗

脊柱上常见的一类“退变性疾病”是腰椎间盘突出症。

什么是退变? 举例来说脸上的皱纹,随着年龄增长悄然爬上面庞。所以,在年龄增长的过程中椎间盘发生突出是正常现象,这是自然进程,没有人能够阻止。

难道每个人都会腰椎间盘突出?

答案是肯定的。但是腰椎间盘突出不是病,腰椎间盘突出症才是病,需要治疗。

涨知识:什么是腰椎间盘突出症?

腰椎间盘突出症的发病原因是因腰椎间盘(由髓核、纤维环及软骨板组成)的退变,同时纤维环部分或全部破裂,髓核突出刺激或压迫神经根、马尾神经所引起的一种综合征,也是临床常见的一种脊柱退行性疾病。主要表现为腰疼、坐骨神经痛、下肢麻木及马尾综合征等。

什么是腰椎间盘突出?

腰椎间盘就像汽车轮胎,有支撑和减震的功能,里面有芯(髓核),芯外面包裹着胶质的皮(纤维环)。

而患上“腰椎间盘突出”的过程就相当于轮胎漏气磨损的过程,主要分为4个阶段。

1

车胎(纤维环)没气,弹性不好

如果不及时充气,瘪着就会导致腰部时常酸胀无力,坐立的时候总喜欢扶东西(髓核缺少水分且不能得到充分重吸水回弹,支撑能力下降)

2

车胎长时间没气

却还要支撑日常活动就会慢慢磨损,慢慢地椎间盘的纤维环开始破裂(纤维环外皮开始有内部裂缝),会反复腰痛和腰扭伤。

3

车胎磨损时间久了

车胎内芯(髓核)挤压外皮(纤维环)裂缝鼓起一一个包,是“椎间盘突出”,这个包鼓到前、左、右都不怕,但后边是一堆神经,只要挤压到后边就会腰腿疼痛。

4

鼓包了还不理?那只能爆胎了

髓核沿着裂缝蹦出来,椎间盘(轮胎)里面的压力释放了,腰就不怎么痛了,但会腿疼。

腰椎间盘突出好发年龄在20~50岁,男女发病比例约为(4~6) : 1,95%左右的腰椎间盘突出,发生在腰4~腰5及腰5~骶1间隙。

他们的共同点是:

久坐、久站、跷二郎腿、葛优躺等,长期不断挤压和扭拧“椎间盘”,导致椎间盘突出。

所以,要“站有站相,坐有坐相”才能拥有健康脊柱。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腰椎间盘,突出症,纤维环,髓核,车胎,脊柱,裂缝,轮胎,磨损,挤压,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!