【市场】超$5亿祛铁剂,豪森将拿下新剂型首仿,诺华再受冲击

2022
05/06

+
分享
评论
米内网MENET
A-
A+

近日,江苏豪森药业以仿制3类报产的地拉罗司片进入行政审批阶段。在国内,地拉罗司仅有诺华、MSN Laboratories以及奥赛康三家企业的分散片剂上市。

精彩内容

近日,江苏豪森药业以仿制3类报产的地拉罗司片进入行政审批阶段。在国内,地拉罗司仅有诺华、MSN Laboratories以及奥赛康三家企业的分散片剂上市。米内网数据显示,2021年中国公立医疗机构终端地拉罗司销售额超9000万元,诺华已占据超过99%的市场份额。

82881651835444223

来源:国家药监局官网

地拉罗司主要用于治疗2岁及以上因输血导致的慢性铁过载患者,以及10岁以上非输血依赖性地中海贫血(NTDT)患者的慢性铁过载治疗。该药由诺华开发,于2005年获得FDA批准上市,2010年6月在国内获批上市。据诺华财报数据,2021年地拉罗司全年销售额达5.63亿美元(以5月6日汇率计算,约37.6亿元)。2021年6月,奥赛康拿下了地拉罗司分散片的首仿以及首家过评。

米内网数据显示,近年来地拉罗司在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端销售额逐年上涨,2021年超9000万元。在厂家格局上,诺华占据超过99%的市场,进口垄断现象较为严重。

近年中国公立医疗机构终端地拉罗司销售情况(单位:万元)

26111651835444274

来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局

目前国内有企业申报的地拉罗司主要剂型包括片剂、分散片剂以及颗粒剂等。除了豪森的地拉罗司片,各剂型报产在审的企业均为印度的MSN Laboratories,该企业的地拉罗司分散片已在国内获批上市。

从同类品种来看,全球范围内已上市的祛铁剂只有2款,除了地拉罗司,还有去铁酮。在国内,去铁酮仅有原研企业Apotex的片剂以及口服液获批上市,尚未有其他企业报产,不过宜宾制药的去铁酮片已获批临床。

去铁酮获批情况

6901651835444421

来源:米内网MID药品索引综合数据库

总的来看,祛铁剂进口垄断较为严重,此次豪森的地拉罗司片冲刺上市,将有望改变诺华、Apotex等进口企业垄断的局面。

来源:米内网数据库、国家药监局官网等

注:数据统计截至5月6日,如有疏漏,欢迎指正!

本文为原创稿件,转载请注明来源和作者,否则将追究侵权责任。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
上市,诺华,内网,中国,以及

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!