高血压有没有“信号”?血压过高,会逐渐出现这些症状!

2022
05/06

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

高血压是一种常见的疾病,可能与遗传、环境等因素有关。 高血压病早期可无明显症状,或者仅仅出现头晕、头痛等症状,不一定引起患者的注意,但随着高血压病程的延长,血压明显的持续升高,逐渐会出现...

▼本文作者▼  

73601651835394315  

高血压是一种常见的疾病,可能与遗传、环境等因素有关。

高血压病早期可无明显症状,或者仅仅出现头晕、头痛等症状,不一定引起患者的注意,但随着高血压病程的延长,血压明显的持续升高,逐渐会出现各种症状。

67041651835394448

高血压是高发于老年人群的一类疾病,但可能对身体的各个靶器官带来一定的影响(并发症),是影响老年人身体健康和生命安全的“第一号杀手”。

那么今天我们来讲讲高血压常见的临床表现有哪些。

01   临床症状   10241651835394568  

高血压的症状因人而异,大多数高血压患者起病隐匿,早期可无症状或症状不典型。

但是有些人血压不太高,症状却很多,而另一些病人血压虽然很高,但症状不明显。

62671651835394640   头晕   

高血压最为常见的一种症状,有些是持续性的,有些是一过性的,在突然改变体位(如下蹲或起立)的时候表现的较为明显,女性较为常见。

患者感觉头部持续性的沉闷不适感,可能导致患者注意力不集中、近期记忆减退,降低工作效率。当出现高血压危象或椎——基底动脉供血不足时,可出现与内耳眩晕症相类似症状。

92071651835394713

62671651835394640   头痛   

头痛也是高血压最多见的症状,疼痛部位多在额部两旁的太阳穴和后脑勺,一般早晨头痛较重,起床活动后常能减轻。多为持续性钝痛或搏动性胀痛,甚至有炸裂样剧痛。

大部分患者表现为持续性沉闷不适感,头痛表现的类型与年龄有关。如青壮年高血压引起的头痛多类似偏头痛;中老年高血压头痛多为前额、后枕部痛,也可为全头痛,低头或屏气用力可使头痛加重。

恶性高压伴有高血压脑病时,头痛为持续而剧烈的全头痛。严重者可伴有恶心、呕吐症状。

62671651835394640   情绪   

高血压患者性情多急躁、遇事敏感,易激动。心悸、失眠较常见,失眠多为多为入睡困难、早醒、睡眠不踏实、易做噩梦、易惊醒。

也有些人因为工作或夜间玩耍、几夜不睡、头昏脑胀,几天后再测量血压发现血压升高,休息之后如果下降不明显,则高血压病也可能就此发病。保证充足的睡眠,是治疗高血压的重要条件。

62671651835394640   肢体     

高血压患者,有时候会肢体麻木,主要以手指、脚趾、皮肤出现出现酸痛、肌肉紧张、麻木等症状。部分病人常感手指不灵活。

15561651835395059

一般经过适当治疗后可以好转,但若肢体麻木较顽固,持续时间长,而且固定出现于某一肢体,并伴有肢体乏力、抽筋、跳痛时,应及时到医院就诊,预防中风发生。

91341651835395262   耳鸣     

双耳耳鸣,持续时间较长。

62671651835394640   胸闷心悸气短     

出现这些症状提示心脏受到了高血压的影响。高血压会导致心肌肥厚、心脏扩大,心脏负荷价值,严重时出现心肌梗死、心功能不全、心律失常等。

62671651835394640   出血     

出血是较少见的高血压的症状,其中以鼻出血多见,其次是结膜出血、眼底出血、脑出血等。

02 并发症   9931651835395404   脑卒中

包括出血性脑卒中、缺血性脑卒中、高血压脑病。

心脏并发症

包括左心室肥厚、心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭。

99901651835395454

肾脏并发症

长期高血压致肾小动脉硬化,肾功能减退时,可引起夜尿、多尿、尿中含蛋白、管型及红细胞、尿浓缩功能低下、酚红排泄及尿素廓清障碍,出现氮质血症及尿毒症。

眼底损害

视力迅速减退,眼底有视网膜出血及渗出,常有双侧视神经乳头水肿等。

03 高血压病分期   9931651835395404  

第一期:血压达确诊高血压水平,临床无心、脑、肾损害征象。

第二期:血压达确诊高血压水平,并有下列一项者:

①体检、X线、心电图或超声心动图示左心室扩大。

②眼底检查,眼底动脉普遍或局部狭窄。

③蛋白尿或血浆肌酐浓度轻度增高。

第三期:血压达确诊高血压水平,并有下列一项者:①脑出血或高血压脑病。

②心力衰竭。③肾功能衰竭。

④眼底出血或渗出,伴或不伴有视神经乳头水肿。

⑤心绞痛,心肌梗塞,脑血栓形成。

因此,当病人出现莫名其妙的头晕、头痛或上述其它高血压症状时,应及时测量血压,趁早治疗,避免病情进一步发展,防止靶器官损害以及预防高血压危象或高血压脑病的发生。

本文图片来源:摄图网

5561651835395648  

作者介绍

48561651835395720

徐慧

徐州市中心医院

心内科 主治医师

简介:硕士研究生,毕业于扬州大学 心血管内科,在三甲医院工作数年,熟练掌握各种心内科常见病,多发病如冠心病、高血压、心律失常、瓣膜病、心力衰竭等疾病的诊断与治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,出现,高血压,症状,头痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!