上海疫情逐步好转,能松口气了吗?警惕:病毒变异永无止境……

2022
05/06

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

  我们要时刻做好准备,甚至要从最坏的可能结果准备,毕竟新冠病毒传播力越来越强是不争的事实

新冠病毒不知不觉中肆虐2年多时间,阿尔法、德尔塔等只是匆匆过客,几经周折如今却是奥密克戎压倒性的“一枝独秀”。

奥密克戎从首次登上舞台到成为全球“霸主”仅用了1个月多点时间,是什么造就了奥密克戎的“一枝独秀”,奥密克戎当下发生了哪些变化,未来新冠变异又会走向何方?

“一枝独秀”下暗藏纷争

新冠病毒是极其简单的生物体,外层的蛋白包裹着内部的遗传物质,依靠宿主细胞进行复制繁殖,而进入宿主细胞的关键就是刺突蛋白。

奥密克戎的刺突蛋白上有32个突变位点,这使得它在感染和传播能力上具备天然的巨大优势,这是奥密克戎打败其他竞争对手的关键。

变异还给奥密克戎增加了另一个重要优势——免疫逃逸能力,这意味着奥密克戎发展出了感染接种过疫苗或以前得过新冠的人的能力。

传播能力和免疫逃逸能力的出众,使得奥密克戎“一枝独秀”,然而表面风光之下却暗藏激烈的争斗。

2021年11月26日,在南非首次登上历史舞台的奥密克戎是BA.1亚型,然而仅仅1个月过后,在全球肆虐的却是它的兄弟——BA.2亚型。

在欧洲,从2021年12月30日至1月2日,短短4天,BA.2占新冠病毒样本总数的比例从14.1%迅速增长到30%,而BA.1占比则从76.6%下降到65.1%。

虽然同属奥密克戎家族,两兄弟间却为争夺江山打的不可开交,为啥会是弟弟BA.2亚型获胜呢?

虽然弟弟BA.2亚型免疫逃逸能力上稍逊一筹,但是传播能力上却是哥哥的1.6倍,于是弟弟BA.2亚型后发制人抢占了霸主地位。

纵观奥密克戎的“发家史”,从“一枝独秀”到“内部纷争”,有两个核心因素:传播能力和免疫逃逸能力。尤其是前者,在争夺江山过程中至关重要,正如江湖中一句名言“天下武功唯快不破”。

根据现有数据来看,和之前其他变异毒株相比,BA.2更容易传染。WHO表示,BA.2与BA.1的不同之处在于基因序列,包括刺突蛋白和其他蛋白质的一些氨基酸差异。

丹麦血清研究所对8500户家庭和18000人所进行的调查发现,BA.2的传染力明显要比BA.1高出许多。

其中,续发率(SAR)是衡量病毒感染人体后传播给他人的重要指标,SAR越高意味着该病毒的传播能力越强。在丹麦的8541例家庭聚集性疫情中,科学家发现BA.1的续发率是29%,BA.2的续发率是39%。

当然奥密克戎肆虐也有意想不到“好”的一面:新加坡卫生部数据显示,今年3月新冠死亡率比最疫情刚开始时降低七倍,为0.04%,感染者99.7%都是轻症或无症状。新加坡人口的92%都已接种两剂疫苗,70%打过加强针。

永无止境的变异

当你认为BA.2会是新冠变异的尽头时,坏消息却来了:

XE是奥密克戎变异株BA.1和BA.2的“结合体”,于1月19日首次在英国被检出,此后以色列、印度、西班牙、巴西、捷克、日本也接连发现XE感染病例。

世界卫生组织称,它比当下流行的奥密克戎BA.2变异株又增加了10%的传播优势,可能是目前传播最强的新冠变异株。截至4月5日,最先发现XE的英国已至少报告1125例XE变异株感染者。

从特征上来看,XE更像是属于BA.2谱系,刺突蛋白仍然是BA.2的特征,基因组的前端则携带一段BA.1, XE会成为主要流行株吗?

香港大学病毒学家金冬雁认为,XE由亲缘关系很近的BA.1和BA.2重组而成,是“近亲结婚”的产物。XE、BA.1和BA.2十分相似,XE比奥密克戎传染性强很多的可能性非常低。

新冠病毒自从发现以来至今已经有过很多次变异,也有阿尔法、德尔塔、奥密克戎等成为主要流行毒株,但没有一次是重组毒株占主要流行地位。

由于XE刚刚处于起步阶段,感染人数并不多,能否成为新冠的未来的全球流行株现在还无法下结论,但是XE有必要重点提防下 ,毕竟它的传播力增强和致病率下降。

传播力越强的变异株,进化的优势就越大,而XE的传播能力是原始毒株的4倍,致病力根据现在的分析大约是原始毒株的四分之一。

另外XE的免疫逃逸能力也不容小觑。免疫逃逸能力越强,患者自然感染或接种疫苗后身体产生的中和抗体的保护力就越弱,越不容易受到新出现的变异株的攻击。

目前来看,XE的免疫逃逸能力为所有新冠变异株中最强的毒株。

新冠病毒是单链结构的RNA病毒。这种类型的病毒,因为结构很简单,只要在复制增殖的过程中某个“点位”出现变异,就会导致该病毒发生突变。

相比于DNA病毒,它的结构非常不稳定,容易在复制增殖过程中出现变异的病毒。

虽然XE还有待观察,但是新冠病毒本身极其“善变”,而且变异速度非常快,那么新冠的变异后走向何方呢?

传播力越强毒性越弱?

病毒的突变是随机的,总的进化方向是往增强传播力的方向发展,所以我们会不断看到有更强传播力的新变种出现。

从阿尔法、德尔塔、再到奥密克戎的确呈现出更快的传播力。《华盛顿邮报》指出,奥密克戎的感染能力几乎是原始新冠病毒的4倍。

而在传播加快的同时,毒力是会更高还是更低,则是一个更复杂的问题。

病毒变异其实并不是为了让人类生病,只是为了自身的成功生存。但这也有多种可能。

病毒可能通过让人类生病甚至死亡来实现传播,也可能变得毒力越来越轻微,让宿主无法意识到感染的发生,从而实现人群传播。

从现有的数据来看,奥密克戎的死亡率大幅下降,同时轻症或无症状大幅上升,似乎预示着病毒变异过程中:传播力越强毒性越弱。但是真的会一直如此吗?

支持这一观点的人看来,病毒如果毒性太强,就容易把宿主搞死,把宿主搞死了,它们也逃不过灭亡的命运。

病毒作为一种生物,目标不是为了搞死谁,而是为了更好的生存。所以为了达到活得更久的目的,它们会降低自己的毒性,从而和宿主更好的共生。

这一番“有理有据”的说辞,让很多人信以为真。并且将该观点套用在新冠疫情上,认为新冠病毒终究会变得越来越弱鸡,最终成为一个无足轻重的小感冒。

但实际上,这种说法并不科学,目前科学界广泛接受的是“毒力进化的权衡模型”。

这种毒力权衡模型认为:

从一个宿主传播给另一个宿主的过程中,病原体的毒力并不总是下降,也有可能会增强,在没有假定毒力的进化代价的情况下,没有理由相信疾病的严重性会随着时间降低。

比如我们经常能听到的狂犬病病毒。

该病毒,最早的记载是在公元前1930年,在世界上起码有4000年的历史。演变至今,毒性可一点也没下降。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,到目前为止还没有发现新冠病毒变异的有规律性,它既有可能朝着传染性增强,致病性减弱,向我们期望的方向去发展,它也有可能朝着传染性也强,致病性也强这个方向去发展。

虽然目前新冠病毒变异后毒性衰弱,但是不能保证每次变异都是这个结果,只能说到目前为止我们人类是幸运的。

因此,我们要时刻做好准备,甚至要从最坏的可能结果准备,毕竟新冠病毒传播力越来越强是不争的事实!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
永无止境,奥密克戎,新冠病毒,口气,疫情,变异,病毒,警惕,上海,好转,逐步,XE,传播,宿主,毒力,毒株,毒性,蛋白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!