国家卫健委:巡查13000家医院!

2022
05/06

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

近期国家卫健委内部印发了《开展2022年度全国民营医院专项巡查行动》。

来源:赛柏蓝器械

近日,根据多省卫健委官网消息,近期国家卫健委内部印发了《开展2022年度全国民营医院专项巡查行动》(以下简称《巡查行动》),要求自2022年3月起,组织开展为期1年的全国民营医院专项巡查行动。

36501651835059489

37511651835060262

《巡查行动》显示,此次巡查范围为全国各级各类民营医院。文件特别提到,“要实现辖区内二级以上民营医院和50张床位以上民营医院全覆盖”。

根据2021版《中国卫生健康统计年鉴》公布的数据粗略估计,此次全国范围内的巡查至少覆盖13000家民营医院。

巡查内容包括机构设置、规范执业、运行管理、疫情防控4方面,涵盖医院命名、人员资质、疫情常态化防控措施等15条。

文件要求,各地对巡查发现的违法违规行为进行处理或移交相关部门处理,总结辖区巡查发现的问题,及时向国家卫生健康委报告工作情况。同时,指导下级卫生健康行政部门做好日常监管工作。

各级各类民营医院负责积极配合巡查工作,对照巡查内容全面开展自查自纠,主动加强管理,对发现的问题和隐患及时进行整改。

抽查药品器械使用情况  

机构设置方面,巡查项目包括医院名称是否符合规定,医院使用的标识名称、宣传名称与执业证书登记名称是否一致;医院实际执业地址与登记地址、医院实际开设诊疗科目与登记科目是否一致,是否存在对外出租科室的情形;医院实际开放床位数量是否符合相应的医疗机构基本标准,医院是否对照医疗机构基本标准配备相应的设备设施,相关设备是否可用。 在相关人员方面,《巡查行动》规定, 抽查不低于50人或不少于50%的在职医务人员档案,查看相关人员是否具备相关执业资质,是否存在医务人员挂证、人员信息与实际情况不符等情形。通过病历核查、实地查看、网络检索等多种方式,对相关医疗技术应用、药品器械使用情况以及服务行为进行巡查。 《巡查行动》在打击过度医疗和强迫患者接受诊疗方面做了具体规定,巡查重点包括医院是否存在虚构医疗服务、过度诊疗检查、病历书写不规范、虚假诊断欺骗强迫患者接受诊疗和消费、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等。 关于过度医疗,去年国家卫生健康委等三部分联合发布的《关于印发医疗机构工作人员廉洁从业九项准则的通知》提到,严格执行各项规章制度,在诊疗活动中应当向患者说明病情、医疗措施。

严禁以单纯增加医疗机构收入或谋取私利为目的过度治疗和过度检查,给患者增加不必要的风险和费用负担。 严禁利用号源、床源、紧缺药品耗材等医疗资源或者检查、手术等诊疗安排收受好处、损公肥私。 观察《巡查行动》,这项也将是今年医院巡查的重点内容。

医疗器械院清洗、消毒 是重点巡查环节

院感问题也是此次巡查的重点对象。 文件提到,针对院感防控问题, 手术室、血液透析室、重症监护室、新生儿病房、消毒供应室等将是重点巡查科室 ,重点巡查医疗器械的清洗、消毒、灭菌等重点环节的医院感染防控是否符合规范。 《巡查行动》对医院院感和防疫举措的要求格外严格,不仅将发热门诊的设置规范问题纳入了抽查目录,还列举了9项具体疫情防控检查项目。

具体包括医院是否存在违规接诊发热患者的情形;医院工作人员是否按要求规范使用防护装备;消毒用品是否按需求配备到指定位置;就医患者是否存在扎堆聚集现象; 住院患者是否持核酸检测阴性证明住院;陪护人员是否相对固定、进行核酸筛查、不随意进出病房;医院工作人员是否开展定期核酸检测和日常健康监测等;医院诊室和病房是否开窗通风或设有新风系统,是否设置缓冲病房;医院是否围绕新冠肺炎病例发现、报告、院感防控、医务人员个人防护等流程进行全员培训和演练 

据赛柏蓝器械观察,此次巡查行动于 2022年4月一7月 进入全面自查自纠阶段,目前全国各地已在进行中,对发现的问题和风险点即知即改。对自查发现严重问题且无法解决的,要主动歇业整改或注销机构并向属地卫生健康行政部门报告。 2022年7月一11月 进入实地巡查阶段,各级卫生健康行政部门组建巡查工作组,采用听取汇报、列席会议、查阅资料、调查访谈、实地查看、线索追踪等方式发现问题,及时研究解决。 期间,国家卫生健康委将来用"四不两直"的方式对各地专项巡查行动开展情况进行抽查,特别是对群众举报线索处理、既往交办任务完成情况进行检查。 

附:民营医院专项巡查内容(来源:甘肃卫健委) 13711651835060515 75881651835060740 261651835060908 57631651835061217 74131651835061454 41821651835061611 59061651835061882 55731651835062084 72671651835062260 51841651835062466 53481651835062589 21191651835062771

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,不代表平台立场,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国家卫健委,民营医院,巡查,医院,医疗,院感,器械,机构,防控,患者,病房,名称

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!