妇科炎症就有这么可怕!让你不得不重视

2022
05/06

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

女性的盆底问题必须得到关注和及时治疗,否则生活质量将受到严重影响,成为女性无法言说的痛。

近日,来浙江省人民医院妇科复诊的朱女士(化名)对着医生一个劲地道谢:

“原以为后半辈子都要和妇科炎症作斗争了,没想到还有根治的一天,我现在感觉整个人都轻快了。”

妇科副主任夏利花主任医师笑着说:“你的气色比之前好多了,后续还是要注意多做康复保养!”

70401651834880487  

Part 1

瘙痒腹痛时时发作,身心俱疲

朱女士今年45岁,家庭和睦、事业有成的她近一年来却总是愁眉不展、郁郁寡欢。“我自从五年前生完二胎后就成了医院的常客,妇科炎症怎么也无法根治,那种隐私部位难以启齿的不适总是如影随形,真的太难熬了。”

原来,朱女士产后阴道炎反反复复,经常阴道瘙痒,白带增多且有异味,严重时还会导致盆腔炎发作,腹痛难忍,尤其是近一年来几乎每个月都会出现2到3次下腹痛,已经严重影响生活与工作。

20551651834880868  

“这几年抗炎药物不知用了多少,大大小小的医院也是不停地跑。这回又发作了,本想吃点药熬一熬,结果疼得受不了,挂了急诊来的。”刚入院时,朱女士愁容满面。血常规、炎症指标与妇科超声等检查发现朱女士输卵管积脓,诊断为急性盆腔炎

夏利花立即对朱女士予以规范抗感染治疗,并认真追问病史。夏利花了解到,朱女士顺产生育2胎,流产1胎,自从生完二胎后就出现了咳嗽、打喷嚏或拎重物时漏尿,反复异味、瘙痒甚至腹痛等症状,每次局部用药抗炎治疗后有所好转,稍一劳累或性生活后又会发作,苦不堪言。

63691651834880935  

Part 2

每天洗三次澡,治标不治本

“夏主任,我真的没办法了,这个炎症治不好我都要崩溃了。我现在每天要洗三四次澡,不停地更换内裤,就怕私处不卫生,也担心旁人闻到异味。我之前不论做什么事都非常自信,现在经常产生自卑、自我怀疑的情绪,还经常控制不住脾气对着丈夫、孩子发火。”朱女士对着夏利花哭诉。

56671651834881028  

朱女士的病史引起了夏利花的高度重视,这是很多盆底功能障碍疾病的症状。她为朱女士进行妇科检查时发现阴道口较大,收缩力差;会阴后联合陈旧性裂伤,盆底肌肉松弛,阴道前后壁脱垂,阴道内白带较多;宫颈肥大,重度糜烂样改变,子宫附件压痛明显,输卵管明显增粗压痛

对盆底功能障碍性疾病有着近30年研究的夏利花立刻意识到正是因为朱女士患有阴道松弛症才导致了反反复复、多年不愈的炎症。只进行常规的抗感染治疗,虽然短期内会好转,但阴道口大就很容易反复感染。

66981651834881149  

Part 1

生殖道修复手术,一举两得

在感染得到控制后,夏利花带领专业的医疗团队为朱女士做了全面的生殖道修复手术,不到一个小时就顺利完成。术后检查,朱女士外阴解剖恢复正常,原有的漏尿等不适症状全部消失。夏利花团队定期对朱女士的恢复情况进行回访,指导她积极进行术后康复训练与日常保养。

一次手术完美解决了阴道松弛、会阴陈旧裂伤等问题,再也不用担心反反复复的炎症与漏尿了。“真的太谢谢夏主任了,现在连我女儿都说妈妈变好看变温柔了!”

9591651834881242  

已婚育妇女,尤其是多胎生育合并巨大儿的顺产女性,基本都患有盆底肌与生殖道陈旧性损伤。阴道松弛会导致反复性阴道炎、盆腔炎以及咳嗽漏尿等症状,还会造成夫妻性生活不和谐,进一步导致患者产生自卑抑郁的不良情绪甚至发展为精神疾病。

夏利花呼吁,女性的盆底问题必须得到关注和及时治疗,否则生活质量将受到严重影响,成为女性无法言说的痛。

妇科

浙江省人民医院妇科开展所有妇科宫、腹腔镜手术,微创手术水平在国内外处于领先地位。擅长恶性肿瘤及复杂困难的内镜手术,如宫颈癌、内膜癌、卵巢癌的腹腔镜下根治术、巨大或复杂子宫肌瘤的腹腔镜手术、重度及复发的盆腔子宫内膜异位症、急慢性盆腔炎腹腔镜手术、宫腔镜下巨大粘膜下肌瘤切除术、重度宫腔粘连分离术、完全性子宫纵膈切开术、腹腔镜下广泛盆腔粘连分解术、腹腔镜下子宫下段切口愈合不良修补术以及腹腔镜下盆底重建术等。

专家介绍

73061651834881782        

夏利花

浙江省人民医院妇科副主任,主任医师

擅长:宫腔镜、腹腔镜及经阴道妇科微创手术,保留子宫及生育力手术。主攻方向为盆底功能障碍性疾病及女性生殖道整复,对子宫、膀胱、直肠脱垂及阴道松弛的综合性治疗有丰富的经验。

妇科夏利花供稿

宣传统战部综合整理编发

图片来源:摄图网及网络

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腹腔镜手术,妇科炎症,盆腔炎,生殖道,重视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!